Полномочия есть. А желание?
Полномочия есть. А желание?
09 июня 2016 - 10:02
Полномочия есть. А желание? 09 июня 2016 - 10:02
Татьяна Цыплакова
До 20 июня завершат инвентаризацию побережья, а с 8 июня вступил в силу новый регламент
Члены Комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК в мае занимались инвентаризацией с воздуха крымского курортного побережья. 
Так выглядит побережье Большой Алушты. Фото: www.rk.gov.ru

Впечатления с воздуха

Результаты председатель Евгения Добрыня затем доложила главе Крыма Сергею Аксёнову:

– По вашему поручению пролетели от Фороса до Феодосии, впечатления самые жуткие. Фотосъёмка сделана, всю информацию мы готовы отдать для анализа специалистам.

Речь шла о незаконной застройке так называемой стометровой зоны. Прямо на крымских пляжах, у уреза воды сегодня можно увидеть не только жилые многоэтажки, которые именуют апартаментами, но и страшные хибары под видом кафе, баров, эллингов и т. д. Многие из них не имеют ни единого документа. 

На встрече, где речь шла о «воздушной» инвентаризации, присутствовал и заместитель председателя крымского Сов­мина Виталий Нахлупин. Глава РК поручил ему возглавить рабочую группу, которая проинспектирует все здания, сооружения в прибрежной полосе. 

– Для начала – Большую Ялту, Алушту, от Фороса до Рыбачьего. По каждому зданию составить паспорт, в котором должны быть указаны основания для выделения земли и разрешения на застройку… сколько налогов с конкретного объекта попало в бюджеты различных уровней, какую социальную нагрузку обозначили местные власти для строительных компаний…

После инвентаризации Сергей Аксёнов предложил собрать градостроительный совет и вместе с общественностью решить судьбу каждого объекта, зачистив таким образом побережье. При этом он отметил:

– Если будут выявлены факты, что органы власти выдавали разрешительную документацию уже после вхождения Крыма в РФ, все материалы передавайте в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Евгения Добрыня, в свою очередь, предложила ввести на ЮБК временный мораторий на процедуру дооформления земельных участков по первым решениям и переоформление договоров аренды. По крайней мере, в стометровой зоне, согласился Сергей Аксёнов. 

Две трети – вне закона

Уже сейчас рабочая группа докладывает о своей работе. О результатах рейда в Алуштинском регионе на днях главе республики рассказал заместитель Председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек. Он осмотрел 127 стационарных и нестационарных торговых объектов, из которых 94 оказались незаконными. 

Результаты проверки, которая длилась с полудня до позднего вечера, и не только в Алуште, но и в курортных посёлках Малореченское, Рыбачье и Солнечногорское, печальные. В городе незаконные объекты обнаружили около Центрального рынка. На территории морпорта и близ него установлены незаконные аттракционы и кафе. Участие в рейде также принимали глава администрации города Игорь Сотов, глава городского округа Алушта Галина Огнева, директор рынка. По словам Руслана Бальбека, количество нелегальных объектов поражает. 

– 94 незаконных объекта – это очень много! … Но вопрос к местным органам власти: чем они занимались? Мы всем чётко и ясно доводили порядок действий должностного лица при обнаружении объекта незаконной торговли или строительства. Если эти меры не выполнены, то должностное лицо либо не умеет распоряжаться своими полномочиями, либо заинтересовано в нахождении этой точки на конкретном месте и получает за это деньги. Других вариантов нет, – прокомментировал информацию глава республики.

В Малореченском, Рыбачьем и Солнечногорском ситуация ещё хуже. Вся набережная застроена незаконными объектами. И делятся они на те, у которых вообще нет никаких документов либо есть свидетельство о праве собственности на строение без земли через суд. Причём решения судов, по мнению проверяющих, сомнительного характера. В Рыбачьем из 52 объектов нет документов у 36. Местные власти хоть и провели инвентаризацию, но поверхностную, не проверяя документы. 

Солидарная ответственность

Первый зам. Председателя Совмина РК Михаил Шеремет на днях доложил главе Крыма, что теперь местная власть будет нести солидарную ответственность за незаконное строительство на побережье:

– Разработан регламент взаимодействия по данному вопросу с местными органами власти. В документы внесены пункты, где обозначено, что непосредственно главы муниципалитетов будут согласовывать разрешение на строительство. Соответственно, они будут нести солидарную ответственность вместе с Государственным строительным надзором…

По словам Михаила Шеремета, новый регламент вступает в силу с 8 июня.

Одобрив это решение, Сергей Аксёнов отметил, что «в этой ситуации все вице-премьеры должны до 20 июня объехать подшефные регионы, пешком пройти все набережные, посмотреть, в каком состоянии находятся пляжи…» 

– По итогам до 20 числа будут сделаны выводы, в том числе организационные. Должны быть приняты меры по сносу всех незаконных строений, которые уродуют наши набережные, – сказал глава Крыма.