Полный провал «берлинского пациента»
Полный провал «берлинского пациента»
07 февраля 2021 - 13:55 Фото из архива "Крымской газеты"
Полный провал «берлинского пациента» 07 февраля 2021 - 13:55
Андрей Пельт

 

Прошедшие в России несогласованные митинги в поддержку блогера Алексея Навального оказались не только малочисленными, но и охватывали всё меньшее  количество участников от первой 23 января к последней, состоявшейся 2 февраля.

Руководитель сети региональных штабов «берлинского пациента» Леонид Волков в связи с отсутствием поддержки на местах выступил с заявлением, сообщив, что соратники  оппозиционера не планируют проводить новые акции протеста в ближайшее время. Он пояснил, что продолжение несогласованных акций на регулярной основе приведёт к тому, что численность участников уменьшится и наступит «всеобщее разочарование». Кроме того, будет парализована работа штабов и будет невозможна работа по выборам.

В Симферополе и других городах Крыма отказ молодёжи участвовать в таких акциях проявился наиболее наглядно. Если в первой на площадях ещё собиралось по 50 – 80 любопытствующих человек, то на последующие не вышел вообще никто. На наш вопрос, чем это можно объяснить, командир Крымского регионального штаба студенческих отрядов Владимир Кайданский ответил:

«Заявление Волкова обусловлено пониманием того, что действия в том ключе, который пробовался в конце января, показали свою бесперспективность. На данном этапе основная цель акций — привлечь внимание общественности в масштабах страны к персоне «берлинского пациента» — достигнута. Понимание его сторонниками того, что это внимание будет иметь в дальнейшем рост негативной оценки у большинства населения, если продолжать действия, используя те же подходы, требует паузы для поиска новых форматов работы. Тем самым это показывает насколько несистемно и популистски действуют сторонники Навального, не имея чётких планов действий, ориентируясь на ситуативные решения. Моим друзьям-студентам разных вузов Крыма вообще не до Навального. У нас сейчас проходит трудовая акция: работаем на благоустройстве территорий в сёлах полуострова, оказываем помощь по хозяйству ветеранам и пожилым людям, облагораживаем памятники воинских захоронений. Это принесёт больше пользы, чем праздные шатания за некоего блогера».