Политсезон без Меркель
Политсезон без Меркель
14 сентября 2021 - 14:22 Здание Ведомства федерального канцлера Германии. Фото: Manfred Brückels/wikimedia
Политсезон без Меркель 14 сентября 2021 - 14:22
Никита Петров

Не так давно мы рассказывали, что Ангела Меркель оставляет высшую государственную должность, за которую предстоит более чем жаркая борьба. И в этой борьбе, вопреки всем усилиям и авторитету фрау Ангелы, вполне может победить не её протеже.

БЕЗУСЛОВНЫЙ ФАВОРИТ

Буквально в прошлое воскресенье немецкие (да и не только, если учесть экономический и политический вес Германии) эксперты обсуждали данные последнего социологического опроса, проведённого по заказу местной газеты «Бильд ам зонтаг». Согласно его результатам, на парламентских выборах, которые пройдут в ФРГ уже совсем скоро – 26 сентября, побеждает Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). За эту партию готовы проголосовать 26% немецких избирателей. На втором месте с заметным отставанием (20%) идёт консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС, под знамёнами которого побеждала Меркель). Третье место – у «зелёных» (15%). Далее в соответствии с предпочтениями респондентов расположились Свободная демократическая партия (13%), правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (11%) и Левая партия (6%).

То есть ни одна из партий не сможет самостоятельно сформировать правительство и выбрать канцлера. Соответственно, начнутся трудные переговоры о создании парламентской коалиции. Однако уже сейчас понятно, что козыри в этих переговорах будут в руках СДПГ. И не только по причине лидерства в парламентской гонке.

Дело в том, что представитель этой партии – действующий министр финансов ФРГ Олаф Шольц – уверенно обходит основных претендентов на должность главы правительства. Так, опять же в минувшее воскресенье он победил в «канцлерских теледебатах», проведённых на телеканалах ARD и CDF. Именно так решило большинство опрошенных по итогам дебатов немцев (41%). В свою очередь, 27% отдали свои голоса лидеру ХДС/ХСС Армину Лашету, 25% – кандидату от «зелёных» Анналене Бербок.

То есть социал-демократы и в командном, и в личном зачётах – безусловные фавориты. И с этих позиций будут вполне обоснованно рассчитывать на победу в гонке за канцлерским креслом.

Что, в общем-то, неплохо, с учётом вполне миролюбивой прагматичной риторики Олафа Шольца в отношении России.

БЕЗ ХАКЕРОВ НИКУДА…

Чего, кстати, не скажешь о его политических оппонентах, которые пока ещё могут влиять на многие процессы. В том числе и связанные с деятельностью правоохранительной системы (думается, мало кто всё еще верит в то, что в Германии она независима и беспристрастна).

За примером далеко ходить не нужно: 10 сентября в генпрокуратуре ФРГ подтвердили, что начали расследование кибератак хакерской группировки Ghostwriter (за которой якобы стоит Москва) на немецких политиков. В этом надзорном ведомстве завели уголовное дело «по подозрению в проведении тайной разведывательной деятельности». По версии следствия, группировка на протяжении последних месяцев пытается посредством рассылки ложных сообщений получить доступ к личным данным депутатов бундестага и ландтагов (земельных парламентов), прежде всего от блока ХДС/ХСС, а также Социал-демократической партии Германии.

Комментируя эту ситуацию, директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявила, что выдвигаемые Берлином обвинения бездоказательны и имеют явную внешнеполитическую подоплёку: «Мы расцениваем последовавшие заявления как желание отдельных немецких политиков показать своему главному союзнику, на которого это лобби ориентируется, что они якобы держат русских на расстоянии и бреши в трансатлантической солидарности не допустят. А заодно в очередной раз, видимо, выпустить в тираж абсолютно затасканную «угрозу с Востока» в преддверии выборов в бундестаг».

Канцлерский аккорд: Ангела Меркель постепенно отходит от дел >>