Политологи о победе Трампа: нам предстоит наблюдать метаморфозы на Украине
Политологи о победе Трампа: нам предстоит наблюдать метаморфозы на Украине
09 ноября 2016 - 18:30
Политологи о победе Трампа: нам предстоит наблюдать метаморфозы на Украине 09 ноября 2016 - 18:30
Светлана Малахатко

 

На выборах в Соединённых Штатах Америки все же победил миллиардер Дональд Трамп. В России и, в частности, в Крыму эту победу встретили с радостью, желая скорейшей нормализации отношений между нашими странами. Чего нам ожидать от этой победы, «Крымская газета» спросила у экспертов.
Московский политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов назвал результаты американского голосования вполне ожидаемыми.

— Была уверенность, что администрация Барака Обамы постарается «украсть» победу Трампа, ведь избирательная система США архаична и имеет множество возможностей фальсификаций. Но, как мы видим, они не решились на такой шаг, несмотря на медийное давление и политические уловки, — отметил эксперт.

Алексей Мартынов

— Не нужно очаровываться: Америка всегда будет действовать в своих интересах, в интересах своих граждан. Однако, плюсы есть. По крайней мере, настанет конец абсурдному правлению Барака Обамы и будут пересмотрены и закрыты многие неудачные политические проекты Америки. В первую очередь, печально известный украинский проект. И нам еще предстоит наблюдать метаморфозы в соседнем государстве, — сказал политолог. — Надеюсь, что Россия и США восстановят диалог. Уверен в этом. И одним из принципиальных аспектов в российско-американских отношениях будет признание российской юрисдикции Крыма. Кроме того, в процессе переговоров возможна постановка вопроса о разделе сфер влияния в Европе. Да, это будет нелегко, но, по моему мнению, это обязательно случится и весь мир получит шанс на жизнь без кровопролития.

— Он не такой простой человек, каким может показаться. Но его козырь, как американского президента — дружба с Россией. Только при таких условиях он сможет сохранить единство американского общества, — заключил эксперт.

Олег Матвейчев

В свою очередь российский философ, политолог и политконсультант, политический советник, эксперт СМИ, профессор Национального Исследовательского Университета Олег Матвейчев считает, что Трампа может ожидать участь Кеннеди, если он не «сломает систему через колено».

— Если после победы Трампа произойдет перестройка мировой системы, то как и всякая перестройках, она приведет к кризисным явлениям в мире. Россия, как часть мира, тоже пострадает от этого кризиса. В экономике ждать нам хорошего в ближайшее время нечего, — сказал Матвейчев корреспонденту «Крымской газеты». — В политике Трамп не сторонник переворотов и цветных революций, он не умеет их делать, его команда к этому не приучена. Поэтому давление по периметру России ослабнет, никаких арабских весен тоже не будет. Сирию, Украину и прочее Трамп спишет на Обаму и предоставит собственной незавидной судьбе.

По мнению политсоветника, у Путина и Трампа есть шанс долго говорить об интересах и «начертать новые красные линии, за которые никто не будет заходить».

— Никакого братания и односторонних уступок не будет, но и накала страстей тоже. Боксеры уйдут на перерыв, холодная война сменится холодным миром, — заявил Матвейчев. — Европейцам тоже придется выживать самим, оппозиция победит оландов и меркелей уже через год. Европу ожидают трудные времена. Китай столкнется с жесткой конкуренцией и американским протекционизмом. Внутри США будет множество кризисов по разным линиям разлома. Словом, всему миру будет трудно, каждый за себя, и так лет пять минимум.

И еще скажу отдельно: кончилась эра доминирования традиционных СМИ. Интернет сильнее газет и ТВ. Это нужно осознать абсолютно всем, и скоро так будет во всем мире. Клинтон доминировала во всех газетах и ТВ, вся идеология Трампа транслировалась только в интернете. И была услышана».