Политолог: Украина и Польша никогда не смогут выступить единым фронтом против России
Политолог: Украина и Польша никогда не смогут выступить единым фронтом против России
10 августа 2017 - 14:30
Политолог: Украина и Польша никогда не смогут выступить единым фронтом против России 10 августа 2017 - 14:30
Политолог Александр Форманчук комментирует Конфликт Польши с Украиной

Министерство внутренних дел Польши заявило, что на одной из страниц нового паспорта, который станут выдавать с 2018 года, будет фото военного мемориала «орлят» на территории Лычаковского кладбища во Львове. Украине эта польская инициатива не понравилась, и ответ не заставил себя ждать. Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, заявили в МИДе страны.

Отметим, что на Лычаковском кладбище Львова были похоронены поляки, принимавшие участие в боевых действиях против войск Западно-Украинской Народной Республики в 1918-1920 годах. И это закономерно. Никогда поляки не забудут той обиды и исторических потерь, которые они понесли на Украине ещё во времена национально-освободительной войны. И, конечно, Польша всегда рассматривала, особенно Западную Украину, как часть Речи Посполитой, польской малой империи. А поскольку сегодня в Польше, как и на Украине, правящий режим исповедует радикальный национализм, смыслом которого является восстановление былого величия Польши, то, естественно, претензии к Украине будут только нарастать. Тем более они никогда не признают Степана Бандеру, для них он враг. А поскольку на Украине он главный национальный герой, то и здесь мы видим нарастание противоречий.

Два национализма никогда в одном логове не уживаются. Один будет пожирать другого – и это то, что мы сегодня наблюдаем. Регулятором этого конфликта могут выступить только США, но, скорее всего, они будут только удачно их стравливать и держать на контроле.

Польша и Украина пытаются только на одной платформе договариваться – на русофобии. Они считают, что Россия у них общий враг. Отталкиваясь от этого, Польша делает попытки подчинить себе Украину, чтобы в этом русле антироссийской политики действовать согласованно. Но нарастание противоречий с паспортами, Бандерой и т. д. говорит о том, что Украина и Польша никогда не смогут выступить единым фронтом против России. При том, что Россия этого и не боится, и их своими врагами не считает.