Политолог: «Визовый геноцид» не подействует на крымчан
Политолог: «Визовый геноцид» не подействует на крымчан
30 ноября 2016 - 14:09
Политолог: «Визовый геноцид» не подействует на крымчан 30 ноября 2016 - 14:09
Олег Савельев

 

В Министерстве иностранных дел РФ возмущены тем, что западные страны устраивают крымчанам «визовый геноцид». В Крыму заявляют: никакие санкции не изменят позиции жителей полуострова.

Тему «геноцида» поднял замглавы МИДа Алексей Мешков после участия в консультациях РФ — ЕС на уровне политических директоров. 

— Я очень жестко поставил вопрос по визовому геноциду против крымчан, — приводит слова Мешкова Интерфакс. — Потому что нельзя два с половиной миллиона людей делать заложниками своих политических установок и требовать от людей — это в принципе нонсенс — поменять гражданство, если они приняли это гражданство.

По мнению российского дипломата, сознательное решение жителя Крыма о смене гражданства — это его частная жизнь, и запрещать ему на этом основании въезд в другую страну — нарушение прав человека.

— Почему ему закрывают въезд? За то, что он родился в Крыму, или за то, что у него российский паспорт, выданный в Крыму?

Алексей Мешков отметил, что признание Крыма на международной арене и жизни простых людей — это совершенно разные вопросы.

Денис Батурин, политический консультант
фото: из личного архива

«Визовый геноцид» не может сломить крымчан

Крымский политический консультант Денис Батурин в комментарии «Крымской газете» отметил, что с точки зрения международного права недопустимо лишать человека возможности беспрепятственно передвигаться и выбирать свое место жительства.

— Но санкции на то и санкции, чтобы нарушать множество законов и прав. «Запрет передвижения» — это социальный уровень санкций, и направлены они на формирование определенных настроений в обществе: неудовлетворения и раздражения, чтобы граждане имели претензии к своему государству, которое не может им обеспечить свободу передвижения. Но именно в таком формате эти санкции в отношении крымчан не работают, — считает Денис Батурин. — В Российской Федерации и Крыму этого не будет — народ прекрасно понимает, что он потерял и что приобрел. И вопрос передвижения не является для крымчан ключевым. И к тому же санкции не касаются всех стран: полностью лишить свободы передвижения крымчан им не удалось и не удастся. Но то, что это выходящее за рамки международных правовых актов решение и действие — однозначно.

 

Какие страны могут посещать жители Крыма?

С российскими паспортами крымчане могут посещать в безвизовом режиме 70 стран, в том числе:

  • Азербайджан
  • Абхазию
  • Гонконг
  • Боснию и Герцеговину
  • Бразилию
  • Кубу
  • Сингапур
  • Таиланд
  • Мальдивы
  • Сейшелы
  • Багамы
  • Марокко
  • Доминикану

У жителей полуострова возникают проблемы с получением шенгенской визы и, соответственно, посещением стран Евросоюза. После 2014 года все государства-члены ЕС закрыли свои визовые центры и консульские представительства в Крыму и требуют от граждан республики выезжать на территорию Украины и оформлять шенген по украинскому загранпаспорту. При этом в турагентствах рассказывают, что в некоторых европейских странах (Италия, Греция, Испания) крымчанам в некоторых случаях удаётся получить визы и по российским паспортам.