Политолог: Россия должна ввести визовый режим для отдельных регионов Украины
Политолог: Россия должна ввести визовый режим для отдельных регионов Украины
08 августа 2017 - 13:40
Политолог: Россия должна ввести визовый режим для отдельных регионов Украины 08 августа 2017 - 13:40

 

Сергей МИХЕЕВ, политолог.

Верховная Рада Украины намерена рассмотреть закон о введении визового режима с Россией уже осенью этого года. Если бы украинская сторона не опасалась ответных мер со стороны России, визовый режим с их стороны был бы введён уже давно. И украинские власти совсем не интересует то, какой ущерб это нанесёт их экономике. Мы переоцениваем власть Украины, которая на самом деле делает всё в ущерб государству. В первую очередь перед ними поставлены геополитические цели – давление на Россию, а украинцы для них просто расходный материал. Поэтому их просто не интересует, что произойдёт с трудовыми мигрантами. Если это не угрожает властям Украины, то они не будут на это обращать внимание.

Я думаю, что новый закон может отразиться и на Крыме. Введение визового режима – одна из мер, направленная против крымчан, чтобы затруднить им общаться с родственниками на Украине и вызвать их недовольство. Украинские власти действуют согласно своей логике – сделай людям хуже, чтобы они нас полюбили.

К сожалению, визовый режим с Украиной будет иметь достаточно негативные последствия для всех граждан России, вне зависимости от того, где они живут. Но я хочу подчеркнуть, что это не российская инициатива, а украинских властей. Россия против введения виз, но если украинская сторона введёт полноценный визовый режим, нам придётся на это отвечать.

Если мы продемонстрируем готовность ввести ответные меры, я думаю, Верховная Рада Украины может и не принять этот закон. А если мы будем рассуждать в духе зачем нам ограничивать украинское движение, то будет хуже. Тогда они примут этот закон уже на следующей сессии. Чем мы можем ответить? Тоже введением визового режима для отдельных регионов Украины. Я считаю нормальным такое разделение – на тех, кто наиболее активно поддерживали Майдан – это регионы Западной Украины, Киев, ряд регионов центральной Украины – и не поддерживали новый режим в стране. И цель здесь не разорвать отношения, а показать, что односторонние шаги не останутся безнаказанными.