Политолог: Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму — декларативный документ
Политолог: Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму — декларативный документ
20 декабря 2016 - 11:08
Политолог: Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму — декларативный документ 20 декабря 2016 - 11:08
Олег Савельев

 

Украинская резолюция по Крыму, принятая Генеральной Ассамблеей ООН, является декларативным документом. Такое мнение в комментарии «Крымской газете» высказал политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.
Фото: Крымская газета

— Все это имеет только декларативный характер. Это же не резолюция ООН. Резолюция ООН была бы сразу заблокирована Россией и Китаем, — пояснил эксперт «Крымской газете». — Это некое обращение, некая коллективизация против России и Крыма, принятая рядом стран. Самое главное они уже сделали — они ввели санкции, в том числе — против Крыма.

Игорь Рябов подчеркнул, что страны, поддержавшие документ, неожиданно для самих себя поддержали запрещённую в РФ организацию «Меджлис крымскотатарского народа», ведь резолюция, как сообщалось, призывает отменить решение Верховного суда РФ, признавшего «Междлис» экстремистским.

— Так как это идеологический документ (резолюция Генассамблеи ООН по Крыму, — ред.), он и содержит идеологический пассаж. Странам, принявшим этот документ, невдомек, что «Меджлис крымскотатарского народа» устраивал теракты, занимается экстремистской деятельностью, распространяет экстремистскую литературу. Если им надо и интересно изучить этот вопрос, пусть обращаются в правоохранительные органы России — почему запрет был обоснован, — отметил Игорь Рябов.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму, которую Украина подготовила в соавторстве с 38 странами. Авторы документа призывают допустить в Крым международных наблюдателей и заявляют о якобы имеющих место быть «ущемлении прав человека и дискриминационных мерах» в отношении местных жителей, в частности — крымских татар и украинцев. В ответ на подобные заявления глава МИД РФ Сергей Лавров пригласил всех правозащитников, желающих познакомиться с ситуацией в Крыму, посетить полуостров.

Глава РК Сергей Аксёнов назвал резолюцию антироссийской.