Политолог: Нужно ли переименовывать крымские города и сёла?
Политолог: Нужно ли переименовывать крымские города и сёла?
05 декабря 2016 - 13:02
Политолог: Нужно ли переименовывать крымские города и сёла? 05 декабря 2016 - 13:02

 

Вадим ПЕТРОВ, политолог, член Общественной палаты РК. 

Одним из последствий депортации из Крыма немцев, итальянцев, крымских татар, армян, болгар и греков стало массовое переименование, начавшееся после того, как последний эшелон со спецпереселенцами покинул полуостров. Уже 14 декабря 1944 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принимает указ, в соответствии с которым 11 из 26 районов и райцентров Крымской АССР, названия которых имели национальное происхождение, были переименованы. 

В новых топонимах нашли отражение как революционная символика, так и географические понятия, поэтому Биюк-Онларский район стал Октябрьским, Ичкинский – Советским, Лариндорский – Первомайским, а Тельманский – Красногвардейским. Появились на карте также Азовский, Приморский, Черноморский, Белогорский и Нижнегорский районы.

Однако эти переименования стали лишь началом. После преобразования Крымской АССР в Крымскую область в августе 1945 г. в Крыму переименовали ещё 333 сельсовета, в т. ч. греческие, болгарские и даже чешский. Именно тогда Партенит стал Фрунзенским, Коктебель – Планерским, Цюрихталь – Золотым Полем… Но самое массовое переименование прошло в 1948 г., когда новые названия получили сразу 1062 населённых пункта. Несколько десятков сёл обрели имена  воинов Красной армии и партизан, павших в боях за Крым. Нашлось место и многим революционерам, деятелям науки и культуры, причём имя Пушкина получили сразу несколько сёл. Но в основном преобладали названия ординарные: Петровки,  Грушевки, Каменки и т. п. Случались и курьёзные случаи: в Первомайском районе немецкое село Сталинштадт при жизни вождя переименовали в Арбузово. Чем дело кончилось, история умалчивает.

В дальнейшем ветер перемен стих. Лишь в конце 70-х кому-то вздумалось переименовать Инкерман в Белокаменск, но уже через несколько лет исторический топоним вернулся. Как вернулись в дальнейшем Партенит с Коктебелем и ещё несколько старых названий.

После распада Союза лидеры т. н. меджлиса несколько раз порывались восстановить в Крыму довоенную топонимику, но крымчане отнеслись к этой идее прохладно. В свою очередь, Киев не решился поставить полуостров на грань этнического конфликта, и вносимые в Раду законы так и остались на бумаге. Правда, сегодня, после того как Крым стал российским, Верховная Рада в рамках своего закона о декоммунизации «вернула» нескольким крымским райцентрам с коммунистическими названиями довоенные имена, однако в Крыму это решение восприняли как анекдот.