Политический посыл греческой трагедии
Политический посыл греческой трагедии
10 февраля 2016 - 20:02
Политический посыл греческой трагедии 10 февраля 2016 - 20:02
Луиза Михайлова
Греческий режиссёр поставит в Крыму «Троянок» Еврипида
В  рамках перекрёстного Года культуры Россия – Греция в Крыму состоится целый ряд мероприятий.

Помимо совместной постановки «Троянок» под руководством известного греческого режиссёра Ангелоса Сидератоса, планируется провести ряд совместных археологических раскопок, несколько научно-исторических конференций с целью укрепления духовно-культурных связей между греками, киприотами и крымчанами.

Почему «Троянки»?

Уже через месяц греческий режиссёр привезёт на полуостров эскизы и макеты декораций, костюмы для актёров, музыку к будущему спектаклю. В создании «Троянок» примут участие актёры Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького, с греческой стороны прибудут композитор и художник-постановщик.

Справка «Газеты»

2016 год официально объявлен перекрёстным Годом Греции в России и Годом России в Греции. Распоряжение об этом подписал Президент России. 15 января президенты двух стран Владимир Путин и Прокопис Павлопулос в Москве официально объявили об открытии Года.

Ангелос Сидератос объяснил выбор произведения тем, что «Троянки» – «глубоко политическая трагедия». Это единственная уцелевшая часть трилогии о Троянской войне, которая несёт в себе мощный антивоенный посыл. Режиссёр поставил перед собой задачу – через искусство передать всему миру философию Еврипида: «В военных столкновениях нет победивших, каждая из сторон – проигравшая, поскольку войны ведут к истреблению народов».

«Не конъюнктурное сотрудничество»

По словам Постпреда РК при Президенте РФ Георгия Мурадова, кросс-культурному Году России и Греции придаётся большое значение, поскольку «не лучшим образом складываются отношения со странами ЕС и НАТО». Однако Греция по-прежнему позитивно настроена на сотрудничество. Хорошо, когда в лагере западных государств есть страны, выступающие за «не конъюнктурное, а стабильное долгосрочное сотрудничество».

цифра 

42 артиста Русского драматического театра привлекут к постановке «Троянок».

– Слава богу, мы занимаемся не одной политикой, есть место и для вопросов культуры, – комментирует Георгий Мурадов. – Мы хотели бы особенно подчеркнуть, что Крым участвует в работе, которая проводится на федеральном уровне и приурочена к глобальным культурным событиям перекрёстного года. Этот год касается и новой экономической проблематики, совместных проектов, общественных и образовательных связей, гуманитарного сотрудничества.

Также Георгий Мурадов выразил желание посодействовать изучению греческого языка не только этническими греками, но и представителями других национальностей Крыма, упрочению культурных связей.