Политическая ситуация и конфликт на Украине: о чём рассказал политолог Алексей Журавко

Политическая ситуация и конфликт на Украине: о чём рассказал политолог Алексей Журавко

Политическая ситуация и конфликт на Украине: о чём рассказал политолог Алексей Журавко
Фото: Гала Амарандо

«Крымская газета» встретилась в Симферополе с известным украинским политиком и политологом Алексеем Журавко. Говорили о сложившейся сегодня политической ситуации в соседней стране и о последующем мирном урегулировании на Украине. Вот основные мысли Алексея Журавко.

О неонацизме

– Сегодня Украина заболела раковой опухолью, страшной коричневой чумой и фашизмом XXI века. Если бы Россия не начала спецоперацию, то война была бы неизбежна в будущем. Это уже не секрет, на Украине готовили грязную атомную бомбу, биологическое оружие, рассчитанное на славян – русский и белорусский народ. А украинцы – это подопытные кролики. Мы не знаем, сколько от этих опытов людей погибло. Служба безопасности Украины действовала как карательный орган, как гестапо. Люди, которые были неугодны власти, просто пропадали. Современная Украина – это пыточные тюрьмы. К сожалению, это подтверждённый факт в европейской стране! Это страшно. Украинские средства массовой информации – это своего рода ядерная война, только она произошла в головах людей.

О героизации фашизма

Кто такой Бандера и Шухевич? Мы все знаем историю: во время Великой Отечественной войны ведомые ими убивали учителей, вилами кололи детей, убивали колхозников и инженеров. Эти персонажи восстали из пепла. Фактически они – война. Пропагандистская машина на Украине настолько чётко сработала, что неизвестно, сколько лет мы будем отряхиваться от этих коричневых блох. Сколько будем вымываться.

О миротворчестве

Россия не воюет с мирным населением, поэтому у них (украинских националистов. – Ред.) сегодня и не получается мобилизацию провести. Все на Украине прекрасно понимают, что происходит. Если бы была поддержка власти украинцами, то люди массово помогали бы ВСУ, они бы полностью стали на военные рельсы. Но этого не произошло, они бегут…

О переговорах

Россия правильно поступает, что до последнего пытается договориться. Может, какой-то шанс есть хотя бы то минимальное количество спасти украинцев, которых ведут на убой. То, что не с кем говорить и не о чем говорить – это понятные вещи. Но говорить надо, даже если пушки грохочут.

Об американских кукловодах

Влияет или не влияет Владимир Зеленский на эту ситуацию? Он полностью курируется проамериканскими структурами. Очевидно, что они используют метод выжженной земли. Почему это происходит? Все эти взорванные украинскими нацистами мосты, разрушенная инфраструктура – это всё равно ляжет на плечи Российской Федерации. Людям надо как-то объяснять, что происходит с ними, что они братья, у нас родственные узы. Вопрос один: кто разделил нас и зачем он это сделал? Хотя ответ на поверхности – это американцы. Они знают, что только в хаосе можно поживиться.

О роли Крыма

Крым большую роль сыграет. Моя мечта восстановить поезда, если мы говорим хотя бы о Херсоне. Первое – восстановить мирную жизнь и нарушенные родственные связи, наладить рыночные отношения, начать выстраивать политическую структуру и совместно работать.

У Херсона сегодня есть проблемы, нужна помощь. И Крым не отказался помогать, хотя после того, что ему сделали восемь лет назад, народ здесь не обозлился, наоборот, понимает, что в Херсоне и в Николаеве – беда. Крым – это сосед. Он понимает, что там тоже есть дети и их надо лечить, восстанавливать от определённого поствоенного синдрома, проводить реабилитацию. Это человеческая жизнь. Хотя Крым ничего не должен Херсону или Украине.

Об исторической памяти

Всё то, что было этой нечеловеческой властью разрушено, нужно восстановить. История сослагательного наклонения не имеет. Человек, который помнит историю, никогда не допустит повторения ошибок. К чему это приводит? Вычеркнули из истории Великую Отечественную войну – война. Вычеркнули из памяти Жукова, Рокоссовского, Ватутина... И это страшно! Родственные связи, всё то, что взращивает и ведёт за собой определённые ценности жизни – это надо возрождать.

Борис СЕДЕНКО


По теме