Полиомиелит – это страшно
Полиомиелит – это страшно
17 сентября 2015 - 22:06
Полиомиелит – это страшно 17 сентября 2015 - 22:06
Олег Савельев

 

На Западной Украине зарегистрированы два случая заболевания полиомиелитом. В связи с этим в Крыму проведут срочную вакцинацию среди ещё не привитых детей от 6 месяцев до 6 лет. 

Полиомиелит – детское заболевание, вызывающее спинномозговой паралич, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом. Главную роль в его профилактике  играет вакцинация. Сейчас заболевание редко встречается в западном мире, оно в основном эндемично для Южной Азии и Нигерии. Дети, заболевшие  на Украине,  не были вакцинированы от полиомиелита. 

– Учитывая, сколько непривитых детей в Крыму, это может перерасти в эпидемическую вспышку. Поэтому нам необходимо принять все меры, чтобы защитить наших ребятишек от болезни. Это особенно актуально, поскольку все мы прекрасно понимаем, что сейчас происходят значительные миграционные потоки с Украины, – сказал Антон Шаклунов, заместитель министра здравоохранения Крыма.

Во всем мире для борьбы с полиомиелитом используются два типа вакцины: «живая прививка» проводится в виде капель под язык, но  детям, которым она не показана, прививка может быть проведена в виде укола. Большинство детей в Крыму получат прививки в поликлиниках, но будут прививаться и в детских садах, куда направят прививочные бригады из медучреждений. 

– Некоторые мамочки не знают, что такое полиомиелит и насколько он страшен. Существует миф, что после вакцинации возникают какие-то осложнения. Если прививка делается правильно, осложнений после иммунизации практически не возникает, –  заверила Альбина Мельникова, заместитель начальника Управления надзора Роспотребнадзора.