Полинейропатия – что за болезнь и как её вылечить
Полинейропатия – что за болезнь и как её вылечить
12 декабря 2019 - 17:45
Полинейропатия – что за болезнь и как её вылечить 12 декабря 2019 - 17:45
Кристина Безумнова

Это одно из тяжелейших неврологических нарушений, которое характеризуется множественным поражением периферических нервов. Кажется, что болит абсолютно всё, от ушей до пяток, настолько поражены все мелкие нервные окончания. Как облегчить жизнь больному и возможно ли избавиться от боли?

Симптомы и причины «нервной» болезни

Причины этого заболевания различны, а вот симптомы полинейропатии всегда очень схожи, независимо от того, что именно вызвало болезнь. Это слабость мышц верхних и нижних конечностей; снижение чувствительности (вплоть до полного её исчезновения), а позже отсутствие рефлексов; появление необъяснимых сильных болей; отёки ног и рук; дрожание пальцев; потливость, не зависящая от температуры и физических усилий; нарушение дыхания, одышка, усиленное сердцебиение; головокружения, сложности с равновесием, нарушение координации и медленное заживление ран.

Удивительно – иногда болезнь развивается на протяжении нескольких лет, но может возникнуть и внезапно, буквально за недели. При этом полинейропатия диагностируется примерно у 2,5% людей, среди пожилых этот показатель выше – около 8%.

Нейропатия может возникнуть при сахарном диабете, это одна из самых распространённых причин. Диабет нарушает работу сосудов, питающих нервы, и вызывает обменные процессы в оболочке нервных волокон. При сахарном диабете от полинейропатии, как правило, страдают именно нижние конечности. Критический дефицит витаминов группы В, жизненно необходимых для работы нервной системы, также часто приводит к полинейропатии. Провоцирует её и воздействие токсинов, интоксикации при инфекционных заболеваниях, дифтерите, ВИЧ, герпесе. При отравлении угарным газом, мышьяком полинейропатия может проявиться очень быстро, а при инфекциях и алкоголизме характерно медленное развитие болезни. Повреждения нервных волокон при травмах или операциях также могут её вызвать. Это сдавливание нервов, характерное для заболеваний позвоночника, как остеохондроз и грыжа межпозвоночных дисков; синдром Гийена – Барре – аутоиммунное заболевание, развивающееся после инфекционных болезней, и (куда от него денешься?) наследственный фактор.

 

Сама не пройдёт

Полинейропатия очень опасна, поскольку не проходит сама собой, и, если позволить ей развиваться, последствия будут тяжёлыми. Мышечная слабость быстро приводит к снижению тонуса мускулатуры и атрофии мышц. Иногда последствием полинейропатии становится полный паралич конечностей или органов дыхания, а это смертельно опасно.

Прогрессирующая болезнь доставляет пациенту много неудобств, полностью меняя его привычный образ жизни. Люди теряют способность ходить и обслуживать себя, а это приводит к тревожности и депрессиям.

При этом диагностика крайне затруднена, поставить диагноз только на основании жалоб невозможно: для этого требуется множество исследований. При подозрении на полинейропатию нужно сделать общий анализ крови, пройти электронейромиографию, которая покажет, как сигнал передаётся по нервам.

Больному предстоит длительное комплексное лечение, так как при полинейропатии разрушается нервное волокно, а на его восстановление требуется время.

 

Лечить с «истоков»

Лечение начинается с воздействия на основное заболевание или со стабилизации состояния. При диабете усилия направляются на понижение уровня глюкозы, при инфекционной разновидности – на борьбу с инфекцией, при дефиците витаминов группы В его нехватку необходимо восполнить, поэтому в лечении полинейропатии применяется витаминотерапия. Хороший результат дают препараты, улучшающие микроциркуляцию и питание нервных волокон. В лечении используются также электрофорез.

Предотвратить развитие полинейропатии нельзя, но свести риск к минимуму возможно. Любые медикаменты стоит принимать только по назначению врача и под его контролем, а инфекционные заболевания нельзя пускать на самотёк. Диета, богатая витаминами, физическая активность, отказ от алкоголя – эти меры также могут снизить опасность развития полинейропатии.

 

Никогда не расслабляться

Если лечение прошло успешно и нервные волокна восстановились, расслабляться рано – необходим курс восстановительной терапии. Чтобы восстановить подвижность мышц, требуются усилия сразу нескольких специалистов.

При реабилитации показан лечебный массаж, который улучшает кровоснабжение, возвращает мышцам эластичность и ускоряет обменные процессы.

Схема реабилитационных мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого пациента и может включать в себя витаминотерапию, работу с психологом, диетотерапию и другие методы. Лечение же полинейропатии нужно начинать немедленно, при появлении первых симптомов. Без терапии очень велик риск паралича, нарушений в работе сердца и дыхательной системы. Своевременное лечение помогает максимально снизить риск осложнений и сохранить работоспособность.