Поликлиники: перезагрузка
Поликлиники: перезагрузка
19 ноября 2015 - 11:01
Поликлиники: перезагрузка 19 ноября 2015 - 11:01
Ирина Гуливатая

 

Регистратура станет электронной, и очереди пойдут на убыль
Огромные очереди в поликлиниках давно уже утомили всех крымчан. По словам заместителя министра здравоохранения  Крыма  Антона Шаклунова, потерпеть осталось совсем немного: в первом квартале 2016 года в поликлинической сети заработает электронная регистратура, и попасть на приём к врачу будет гораздо проще.

Благодаря электронной регистратуре на приём можно будет записаться через Интернет. Кроме того, в рамках информатизации крымских медучреждений будет создана единая диспетчерская служба «скорой помощи», а также будет введена электронная история болезней. Последнее позволит врачам уделять своим пациентам больше времени: сейчас 30-40% этого самого времени приходится тратить на оформление медицинской документации. Как рассказал Шаклунов, Минздрав Крыма уже  купил за 13,5 млн рублей единую электронную информационную медицинскую систему, а до конца года приобретёт остальное оборудование: 4350 компьютеров в лечебные учреждения и более тысячи многофункциональных устройств. 

Правда, чтобы информатизация состоялась, нужны не только компьютеры, но и люди, которые смогут ими пользоваться. По данным Елены Бублей, главного консультанта отдела организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи Минздрава РК, сейчас около 40% медицинского персонала в Крыму прошли обучение и готовы работать с новой информационной системой. 

Впрочем, как пояснил замминистра, нынешние очереди в поликлиниках связаны не только с отсутствием информатизации. Ещё одна весомая причина – это отсутствие (точнее, серьёзная нехватка) самих врачей. Из-за кадрового дефицита поликлиническая система Крыма оказалась не готова к увеличению потока пациентов – а после того как медицинская помощь стала бесплатной, этот поток увеличился на четверть. 

– Многие проблемы связаны с кадрами: в целом в нашем здравоохранении сейчас не хватает 30% врачей, а на уровне первичного звена, то есть в поликлиниках, этот дефицит доходит до 60%, особенно сложная ситуация в сельской местности, – сообщил Шаклунов.