Полиэтничные крымчане
Полиэтничные крымчане
07 июля 2016 - 14:03
Полиэтничные крымчане 07 июля 2016 - 14:03
Виктор ЧИГРИН, социолог

Недавно я побывал в гостях у своих знакомых, отмечавших Ураза-байрам. Дружеское застолье, воспоминания о  жизни в Узбекистане – всё это как-то не вязалось с нападками на этнонациональные отношения в Крыму. В связи с этим вспомнилось недавнее исследование, которое мы проводили совместно с москвичами среди школьников, студентов, их родителей, учителей и преподавателей по всему полуострову.   

Заметим, что крымчане, в том числе и наши респонденты (школьники и студенты), в силу полиэтничности  воспринимают культуры различных народов с заинтересованностью и довольно толерантно. В Крыму привыкли к тому, что на полуостров приезжали на отдых представители разных народов, в крымские порты заходили корабли под самыми разными флагами. Поэтому говорить об активных проявлениях ксенофобии было бы смешно. Видимо, поэтому молодые респонденты высказывали и высказывают активное желание знакомиться с культурой народов России, отправляясь в поездки в другие регионы (37,2%) и туристические походы с этнографическим сегментом (26,6%). Войдя в состав Российской Федерации, крымчане смогут действительно познать культуру народов, о чём не могли мечтать, будучи украинскими гражданами.

Не отбрасывают наши респонденты и другие формы знакомства с народной культурой, такие, как посещение концертов, народных праздников, музеев, выставок. Мы даже удивились, когда увидели «национальную кухню» среди популярных учебных предметов. Подтверждением стало празднование Масленицы в русских традициях, проведённое этой зимой в КФУ им. В. И. Вернадского и вызвавшее ажиотаж среди студентов и учащихся колледжей.

Вообще, для молодых весьма интересны традиции и обычаи народов, населяющих Крым, их история и культура, география (с элементами этнографии, что на полуострове совершенно естественно). Показательно, что религиозная культура находится «в конце списка». Это опровергает утверждение крымскотатарских националистов, будто бы именно она сплачивает крымскотатарское население, выделяя его из «прочих национальностей».

Заметим, что процент «болота», которому неинтересны элементы этнических культур Крыма, среди наших респондентов весьма низок (3-4%). И что интересно, так это убеждённость школьников и студентов в том, что знания народной культуры нужны всем гражданам России.