Полёты во сне и наяву
Полёты во сне и наяву
25 июня 2015 - 11:00
Полёты во сне и наяву 25 июня 2015 - 11:00
Ирина Шапар

 

В Коктебеле не станут применять «бульдозерную политику», но…

«Полёты во сне и наяву в страну легенд, вина и солнца» – туристско-рекреационный кластер с таким романтическим названием планируют создать в Коктебеле в течение последующих пяти лет. 

Общий объём финансирования из федерального бюджета составит 7 млрд руб.,  из которых на 2015 год предусмотрено 390 млн. Проект будет реализован на основе государственно-частного партнёрства: за бюджетные деньги создадут инфраструктуру, а построить другие необходимые объекты предложат инвесторам.

Разрабатывать проект будущего кластера  будет московская Архитектурная мастерская А. Некрасова. Её специалисты решили создать в Коктебеле район с рабочим названием «Старый город». Там воссоздадут курортную застройку XIX века  с кафе, магазинами, парками и скверами. Городская набережная будет реконструирована, а вдоль береговой линии протянется ряд кафе, ночных клубов и ресторанов. Также архитекторы предложили благоустроить марину (стоянку яхт) у подножия горы Кара-Даг. В районе Тихой бухты будет создан открытый театр, появится кемпинг с душем и туалетом – это снизит экологическую нагрузку на территорию. А в Двуякорной бухте построят новые объекты размещения – там будут и апартаменты, и коттеджи эконом-класса, и гостиницы категории 3-4 звезды.

– В Коктебеле нужно показать жителям, что можно развивать свой посёлок, свой регион совершенно другим путём, а не так, как это делалось раньше – стихийным самостроем. Эти проекты дадут возможность жителям посёлка уйти от этих форм хозяйствования, использования своих построек  к высокоприбыльному туристическому бизнесу, – считает зам. главы Министерства РФ по делам Крыма Андрей Соколов.

Что ж, задумка замечательная, деньги есть…  Казалось бы, все должны быть довольны: туристы – курортной инфраструктурой, местные жители – долгожданной реконструкцией посёлка, в котором, к слову, даже центральная канализация сейчас есть не везде. Но нет! Камнем преткновения по давнему крымскому обычаю стала лакомая прибрежная земля. Для реализации амбициозных планов правительства необходимо очистить город от самостроев и обветшалых «курятников», а это некоторым жителям Коктебеля совсем не по душе. Впрочем, применять «политику бульдозера» никто не собирается, заверил главный архитектор РК Александр Кузнецов. По его словам, под снос пойдут только те объекты, которые опасны, находятся на охраняемой территории или используются не по назначению. В остальных случаях с собственниками зданий будет вестись диалог. К тому же, если строение добротное, но не вписывается в архитектуру обновлённого Коктебеля, исправить ситуацию позволят  навесные фасады.

–  Если мы будем говорить о «бульдозерной политике», то ничего не получится, вызовем огромное недовольство на местах и, в конечном счёте, провалим всю работу, – подытожил Александр Кузнецов.

Фото: koktebel.2crim.com