Каким будет новый терминал симферопольского аэропорта
Каким будет новый терминал симферопольского аэропорта
27 декабря 2016 - 10:22
Каким будет новый терминал симферопольского аэропорта 27 декабря 2016 - 10:22
Олег Савельев

 

Без выходных и праздников 1300 рабочих строят новый аэровокзальный комплекс, который в будущем заменит аэропорт Симферополь. «Крымская газета» наблюдала за грандиозной стройкой. 
Таким будет новый аэропорт Симферополь. Фото: Пресс-служба аэропорта

Накроет волной

Кто бы мог подумать ещё несколько лет назад, что главные воздушные ворота Крыма в 2016 году обслужат более пяти миллионов человек? Но это не предел развития – большие перемены ждут аэропорт со строительством нового терминала, пропускная способность которого составит 3600 пассажиров в час, то есть 6,5 миллиона человек в год. Будущий терминал, который планируют ввести в эксплуатацию в конце первого квартала 2018 года, впечатляет своей красотой и напоминает космопорт из фантастических фильмов. Авторы проекта – корейская фирма Samoo Architects & Engineers – подошли творчески к внешнему облику здания, которое будет напоминать волну. Они его так и назвали – «Крымская волна». Как отмечают разработчики проекта и строители, перед ними стояла задача «построить лучший региональный аэропорт в Российской Федерации». 

Около 32 млрд рублей – такова общая стоимость строительства нового аэровокзального комплекса аэропорта Симферополь. 

– Сейчас мы осуществляем проектирование и строительство терминала в горизонте 2025 года с расчётным пассажиропотоком 6,5 миллиона человек. Однако в терминале площади для обслуживания прилетающих и улетающих пассажиров изначально запроектированы на более высокий пассажиропоток – на 8,3 миллиона пассажиров, что, по нашим прогнозам, произойдёт в 2035 году, – подчёркивает директор по строительству ООО «Международный аэропорт Симферополь» Дмитрий Черненков. – В общем, проект реализуется полностью за счёт частных инвестиций, которые предоставляют нам группа частных лиц и банки, работающие в Крыму, в виде кредитных линий или из собственных средств. Объём этих средств в соответствии с инвестиционным соглашением между инвестором и Республикой Крым составляет порядка 32 млрд рублей.

Каркас «Крымской волны» возводят круглосуточно в две смены. Фото: Владимир ПРОШКИН

Комфорт плюс комфорт

Новое двухэтажное здание аэропорта будет оборудовано 28 лифтами, 12 эскалаторами, 52 габаритными и 3 негабаритными стойками регистрации багажа. Также оно будет иметь 8 телетрапов для комфортного выхода к воздушным судам. Перед зданием будет расположена огромная парковка более чем на 1400 машин. Также в аэровокзальный комплекс войдут здания вспомогательного назначения: склад и мастерская для ремонта спецтехники, технологическое, административное и производственно-бытовое здания. Все они будут сдаваться в эксплуатацию вместе с основным терминалом.

– Часть этих зданий мы строим сразу, а другая часть у нас запроектирована, но реализовать мы их предполагаем за счёт средств третьих инвесторов. Под них предусмотрены площадки, предусмотрены необходимые нагрузки по инженерным сетям, оформлены земельные отношения. То есть в случае заинтересованности инвестор получает готовую площадку для реализации своего проекта на согласованных с нами условиях. Сейчас уже проводятся конкурсы по подбору инвесторов и предварительные переговоры. И я думаю, что в процессе строительства нового аэровокзального комплекса мы сможем реализовать и эти проекты тоже, – отмечает директор по строительству.

Кроме того, по федеральной целевой программе запланировано строительство новой взлётно-посадочной полосы размером 3200 на 45 метров, нового перрона на 23 места стоянки всех типов воздушных судов и сеть дорожек, которые соединят старый аэровокзальный комплекс с инфраструктурой нового. Дмитрий Черненков рассказал и о будущем нынешнего аэропорта: 

– В старом аэровокзальном комплексе останется инфраструктура для обслуживания рейсов бизнес-авиации, зал официальных делегаций, планируется строительство здесь центрального автовокзала.

Отдыхать некогда

Круглосуточно изо дня в день на стройке будущей воздушной гавани Крыма трудятся до 1300 рабочих и более 60 единиц техники. Многонациональной команде не страшны ни морозы, ни снегопады, ни беспощадный крымский ветер. Погодные условия влияют только на технологию строительных работ и заливку бетона, который производят на мобильном заводе в нескольких километрах от аэропорта. 

Строители терминала будут работать и в новогодние каникулы – уже 2 января они приступают к работе. Времени отдыхать нет, объект должен быть сдан в срок. 

– Сейчас происходит заливка последних кубических метров бетона фундамента аэровокзального комплекса. Завершены работы по бетонированию 37% конструкций первого этажа и 15% конструкций второго этажа, – отчитывается о результатах работы руководитель проекта компании технического заказчика DBC Consultants Андрей Гулак. – Следующий этап работы – устройство вертикальных конструкций перекрытий, в январе начнутся кладочные работы, а в феврале – работы по монтажу фасада.

 

Больше фото со строительства — смотрите в разделе Фоторепортаж