Полёт мысли и шоковая терапия
Полёт мысли и шоковая терапия
02 мая 2016 - 09:01
Полёт мысли и шоковая терапия 02 мая 2016 - 09:01
Луиза Михайлова
Как быть счастливым и не привязываться к вещам – книжный дайджест весны 
Сегодня на нашей книжной полке пятёрка лучших зарубежных романов, тщательно отобранных «Газетой». Литературная биография, уроки счастья, историческая фантастика и немного трансгрессивной прозы.

За гранью невозможного 

Ник Вуйчич, «Безграничность. 50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым» 

Невероятная история жизни мотивационного спикера Ника Вуйчича вдохновит вас поверить в невозможное. Рождённый с редкой генетической патологией – отсутствием полноценных конечностей, Вуйчич не пал духом и не потерял любовь к жизни, он нашёл в себе силы получить два высших образования, писать музыку, заниматься сёрфингом и даже плавать! 33‑летний сербский эмигрант, проживающий в Австралии, пример того, как можно обрести гармонию и счастье внутри себя. Его книга о безграничности вселяет надежду и уверенность, что непреодолимых препятствий не существует. 50 уроков счастья от гениального оратора – на первой строчке нашего топа.

Новый «волк с Уолл-стрит» 

Питер Джеймс, «Миллиардер» 

Американскому режиссёру Мартину Скорсезе пришлось здорово постараться, чтобы сделать тему финансовых авантюр популярной. Его кинолента «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо Ди Каприо в главной роли дала толчок запуску целых серий книг, посвящённых бизнесу брокеров. Роман Питера Джеймса «Миллиардер» – один из них. Амбициозный Алекс Рок рассчитывает заработать миллиард долларов на одной из крупных брокерских сделок, однако он не подозревает о том, в какие махинации будет втянут. Это и политические интриги, и цепочка финансовых авантюр, и даже зависимость от теневого правительства ведущих стран мира. Как перехитрить судьбу и уцелеть? Об этом лучше всех знает Питер Джеймс.

Гимнастика и коммунизм 

Лола Лафон, «Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась» 

Французская писательница, всё детство мечтавшая стать балериной, решила посвятить свою первую, но успевшую стать европейским бестселлером книгу биографии румынской гимнастки Нади Команечи. В «Маленькой коммунистке» речь пойдёт не только о части выдающейся спортивной истории, карьере олимпийской чемпионки, но и о символизме, которым проникнут весь роман. Лафон ярко описывает, как румынская гимнастка прошла многие испытания: олимпийской славы, падение восточноеровпейского коммунизма и бегство в Штаты. Взлетавшая над румынскими спортивными снарядами и приземлявшаяся на маты обладательницей пяти олимпийских медалей, одиннадцати медалей чемпионата Европы и мира Надя Команечи – человек эпохи, чья биография полна загадок и невероятных подвигов.

Не Кингом единым 

Бен Элтон,«Время и снова время» 

Входящий в британский кружок современных актёров и писателей – Стивена Фрая, Хью Лори и Эммы Томпсон стенд-ап комик Бен Элтон занялся писательством ещё в 1980‑х. Однако многие из нас знают его как сценариста «Мистера Бина». Что ж до его нового романа «Время и снова время» – эта история вряд ли напоминает что-либо вышедшее из-под пера Элтона. Однако её сюжет можно сравнить с недавно появившимся в Сети телесериалом Стивена Кинга «22/11/63», который повествует о прыжках во времени. Несмотря на то, что тема пространственно-временного континуума не нова, романист знает, как заставить читателей прочитать книгу от корки до корки. Поклонники альтернативной истории – вперёд в книжный!

Брэд Питт, с возвращением!

Чак Паланик, «Бойцовский клуб‑2». Книга 1 

Первое правило бойцовского клуба: «Никому не рассказывать о бойцовском клубе»! Квинтэссенция жизненной философии культового американского писателя Чака Паланика в продолжении знаменитой истории о клубе для настоящих мужчин. Долгоиграющий проект, реализованный ещё и в кинематографе Дэвидом Финчером, возможно, выйдет на большом экране. Авторский стиль Паланика, называемый им самим трансгрессивной прозой – одна из причин, почему он настолько популярен в России. Герои-одиночки Марла Зингер, Тайлер Дерден, Себастьян – все они не прижившиеся в стандартном обществе люди. В новом романе писатель поднимает ту же острую социальную проблематику – фетишизм и отсутствие морали.