Поле закона вместо «полян протеста»
Поле закона вместо «полян протеста»
27 февраля 2015 - 19:27
Поле закона вместо «полян протеста» 27 февраля 2015 - 19:27
Сергей Максимов

 

На сходе участники самозахвата решили снести свои сараи и узаконить земельные участки

У кромки поля под Дубками, на выезде из Симферополя, куда на автомобилях и пешком подтягивались участники «поляны протеста», разгорелись дебаты на вечную тему – о земле и законности.

Кто даст гарантии?

– Государство не фраер, его не обманешь, – изрек один из спорщиков.

– Но и Россия не Украина! В позу встанешь – чего добьешься? – говорил другой. – Запустят бульдозер и снесут твою времянку. Ты по телевизору видел, как в Севастополе 16-этажку рванули? Такую высотку явно крутые, со связями строили. Не помогло! Самострой! Бах, точнее, три баха – и нет его! 

В сугубо мужской круг с вопросом врывается женщина, что раньше лишь прислушивалась к разговору:

– Кто даст гарантии, что, если я напишу заявление на участок, мне достанется именно мой участок, на этой же поляне? 

– Аксенов сказал: убирайте времянки – получайте участки на своих местах. Путин сказал – все татары получают землю. Сейчас сюда, на собрание, чиновники из района должны приехать. И Руслан Бальбек (зампредседателя Совмина. – Авт.) обещал быть.

 – Вот ты про Севастополь, а у нас Аксенов в Симферополе, помните, сказал про кафе «Пушкин», а назавтра его уже разобрали…

– Капитальные строения не тронут, узакониваются, остаются на том же месте. Времянки, говорят, надо снести. Что, мы будем вести торг из-за 200-300 камней?

– Когда мы начинали, вы все знаете, я был старший на этой «поляне протеста», – вспоминает Асан Иззетдинов, – провел геодезию. Но потом пришли, так сказать, деятели, мне говорят, мол, вот эти ребята будут продавать участки. У них была главная задача – делать на вас бизнес, а не решать ваши проблемы… По моим подсчетам, с Дубков собрано около 2 млн долларов…

 – Бородатая банда собирала с вас деньги 9 лет. Им очень не нравится, что сейчас они остаются без вкусного пирога, – подхватывает Ремзи Аширов. – По подсчетам, в среднем с 59 захватов по Крыму собрано 300 миллионов гривен. Вы представляете, какая это сумма! Миллиард рублей! Это мы своими деньгами давали им возможность нигде не работать, строить себе дома, покупать машины.

 

Времянкам – «Нет!», регистрации – «Да!»

Пересуды стихли, когда организаторы схода через громкоговоритель объявили повестку собрания, на которое для решения судьбы «поляны», именуемой по документам «Дубки-Мирное-3», собралось примерно 150 человек.

А суть дела такова: власть объявила земельную амнистию участникам «полян протеста» украинского периода истории полуострова. Она готова бесплатно узаконить ранее самовольно занятые земельные участки в срок до 1 января 2016 года. Чтобы получить официально статус хозяев собственных соток, надо демонтировать временные постройки и подать в муниципалитет, на чьей территории находится «поляна», заявление на регистрацию в республиканской базе учета данных по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. А дальше начнется прописанная законом процедура оформления документов на землю.

Собрание длилось около двух часов. В итоге его участники приняли единогласное решение о демонтаже около 200 времянок и подаче заявлений в Мирновский сельсовет на регистрацию. Акцент в резолюции они сделали на том, что решение большинства обязательно для меньшинства.

На вопросы по процедуре легализации земельных соток дали ответ не только неформальные лидеры этой площадки, но и чиновники – зам. главы администрации Симферопольского района Руслан Якубов, вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

«Поляны» без прикрас

После собрания в Дубках на полуострове станет еще на 200 времянок меньше – подобные сооружения долгие годы оскорбляли крымский пейзаж. Дубковские «протестующие» проголосовали и за переоборудование так называемого штабного дома их «поляны» в фельдшерско-акушерский пункт. Значит, люди верят в цивилизованное будущее целого жилого массива.

Подобные времянки пошли под снос в Судаке, Ялте, инициируется проведение сходов участников самозахвата земель в других регионах Крыма. Очевидно, что растет кредит доверия к действиям власти по земельному вопросу. 

Прямая речь

«Нельзя спекулировать на настроениях людей…»

Заместитель Председателя  Совета министров РК Руслан Бальбек:

– В создании электронной базы учета данных по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство наметилась позитивная динамика. Около 40 процентов участников самозахватов уже подали заявления на включение в базу данных. И это несмотря на то, что отдельные общественные организации, которые 23 года выступали посредниками между властью и народом, пытаются запугивать людей, дезинформируют о якобы грядущем преследовании тех, кто подаст заявления. Обманом пытаются сохранить вокруг себя некую протестную массу. 

Ответственно заявляю: все деструктивные действия отслеживаются властью, документируются правоохранителями. Нельзя спекулировать на настроениях людей. Законы РФ и Крыма работают. Уже возбуждены дела по фактам мошенничества на территориях самозахватов, ведется следствие в отношении лиц, которые причастны к сбору денежных средств. 

Позиция крымской власти, главы республики выражена однозначно: никаких административных мер против тех, кто захватил участок и хотел на нем построить дом, не будет. Нам сегодня важно получить качественную информацию, чтобы выявить нуждающихся в земельных участках для ИЖС, а с практикой самозахватов покончить раз и навсегда.

Фото Сергей Мальгавко