Поле сражения: как в МФЦ ловят нарушителей
Поле сражения: как в МФЦ ловят нарушителей
23 августа 2017 - 09:01
Поле сражения: как в МФЦ ловят нарушителей 23 августа 2017 - 09:01
Антон Павлов

 

Сотрудники ГБУ РК МФЦ развернули нешуточную борьбу с мошенниками, которые формируют незаконные списки очерёдности на получение талонов в центрах «Мои документы».

Камера в помощь

Так, например, недавно начальник алуштинского отдела центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» Владимир Ларионов передал заявление в полицию на жительниц Алушты, которые вели списки и формировали очередь прямо перед зданием МФЦ. А буквально днём раньше в сакском центре «Мои документы» несколько человек под видом заявителей создавали искусственный ажиотаж и занимались незаконным формированием очереди на получение талонов.

Из-за нарушения общественного порядка и для предотвращения драки руководители центра вызвали полицию и написали заявление. В этот же день сотрудники ГБУ РК МФЦ выявили факт формирования мошенниками незаконного списка очереди на получение талонов в центр «Мои документы», который расположен в Симферополе на проспекте Кирова, 41. Всё было зафиксировано на видеокамеру и впоследствии передано сотрудникам полиции.

 

Дискредитировать не вышло

Понятно, что лишиться лёгкого заработка никто не хочет. Именно поэтому мошенники, ведущие незаконные списки очередей, решили дать сотрудникам МФЦ ответный бой.  Они хотели дискредитировать директора ГБУ РК МФЦ Ольгу Макарову, наклеив на рекламный щит листовку с её фотографией, в которой говорилось, что она «организатор массовых беспорядков в очередях».

Сама директор ГБУ РК МФЦ Ольга Макарова к этому факту отнеслась с пониманием.

 – Безусловно, опубликованные нами в средствах массовой информации данные мошенников и разоблачение их правонарушений не могли оставить равнодушными прежде всего самих мошенников. Значит, в борьбе с организаторами неправомерных очередей мы идём правильным путём. Так что обращаюсь к автору листовки, в следующий раз, когда соберётесь клеить листовки, припишите, что директор ГБУ РК МФЦ – главный организатор по борьбе с мошенниками, торгующими очередями в наших центрах, – подчеркнула Ольга Макарова.

 

Знать в лицо

Заместитель Председателя Совета министров РК – министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский считает, что главное оружие в этой ситуации –  публичность.

– МФЦ прекрасно укомплектован видеокамерами, камерами наружного наблюдения и так далее, поэтому я думаю, что самое главное для нас, чтобы крымчане знали людей, которые, фактически мошенничая, обдирают своих сограждан, – отметил министр. – В МФЦ все услуги предоставляются бесплатно, никакого ажиотажа нет и быть не может. У нас всегда достаточно талонов любых видов: мы можем принять и по предварительной, и по живой очереди, есть льготная очередь для инвалидов, ветеранов и так далее. Более того, хочу сказать, что за эту неделю с небольшим нашей активной работы, в принципе, ситуация стабилизировалась, и перед некоторыми центрами люди, которые раньше себе позволяли подобные мошеннические действия, уже не появляются. Все соответствующие заявления были переданы в правоохранительные органы, поэтому я думаю, что так или иначе эти мошенники будут наказаны.

При этом Дмитрий Полонский пообещал жёстко наказывать сотрудников, которые будут замешаны в инцидентах, связанных с формированием незаконных списков.

– Если мы узнаем, что какие-либо сотрудники, в том числе в многофункциональных центрах, помогали или помогают подобным мошенникам, то таких людей, безусловно, будет ждать немедленное увольнение. Потому что нам сотрудники, которые работают с мошенниками, не нужны, – подчеркнул министр. – Но на сегодняшний момент я вижу положительный и правильный настрой и со стороны руководителей многофункциональных центров, и со стороны сотрудников этих центров на категорическое неприятие подобных ситуаций под дверьми МФЦ.

Дмитрий Полонский уверен, что борьба с мошенниками идёт в правильном русле и скоро все нарушения будут пресечены, ведь «эта задача абсолютно посильная и быстро выполнимая».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>