Поле «неплатёжных» чудес
Поле «неплатёжных» чудес
26 марта 2016 - 17:00
Поле «неплатёжных» чудес 26 марта 2016 - 17:00
Кристина Безумнова

 

Благодаря загадочной фирме крымчане попали под суд и оплатили услуги ЖКХ дважды 
С переходом Крыма в Россию на полуострове появились новые загадочные мошенники – они прячутся под громкими названиями, при этом свои функции по оплате услуг ЖКХ не выполняют. С этим столкнулись крымчане, оплачивавшие коммунальные услуги через некие «Городские кассы» ещё с 2014 года.
Очереди в «Городские кассы» оказались ловушкой для клиентов. Фото: gorod48.ru

Несите ваши денежки…

В самом начале переходного периода, когда сознательные граждане в любой ситуации сначала оплачивали именно коммунальные услуги, а только потом всё остальное, летом-осенью 2014 года в Симферополе возникли так называемые «Городские кассы» (кстати, ООО). Они были расположены в местах наибольшего скопления горожан: на входе в крупные супермаркеты, в наиболее густонаселённых районах города. Организация принимала плату за коммунальные услуги, в том числе оплату потреблённого газа, счета за водоснабжение и за отопление. Причём без всяких процентов и, что самое удивительное, без очередей, которые сразу же образовались в отделениях банков и на почте. Там стояли в бесконечных с виду толпах большей частью граждане весьма пожилого возраста, которые мало доверяли неким новшествам. Как позже оказалось, не зря.

Итак, первое время оплата, произведённая в отделениях «Городских касс» (ООО КБ «Платина», зарегистрированное: Севастополь, улица Кесаева, 1, ИП Стефанишин А. А.), проходила без проблем, долгов у клиентов перед снабжающими организациями не наблюдалось. А вот спустя год, где-то в августе уже 2015 года, с квитанций исчезли данные индивидуального предпринимателя, а само ООО сменило адрес – теперь оно оказалось зарегистрированным по адресу: Севастополь, улица Суворова, дом 3. Именно с этого момента по какой-то причине плательщики вдруг стали оказываться должниками – суммы за электроэнергию, газ и в «Крымтеплокоммунэнерго» вдруг перестали поступать. И всё это несмотря на имеющиеся на руках квитанции.

Стоит отметить, что к этому моменту тарифы ЖКХ прилично выросли, и граждане отдавали в эти «кассы» довольно большие суммы, которые до объекта назначения не доходили, хотя всякая благотворительность тоже закончилась: с клиентов за услугу «кассиры» стали брать проценты от оплаты. Поначалу «злостные неплательщики» считали, что в «кассах» произошёл какой-нибудь сбой системы и деньги вот-вот поступят на снабжающие предприятия. Но они не поступили, а долги граждан стали расти – некоторые платили «кассам» по привычке ещё пару месяцев.

А потом «должникам» стали приходить квитанции из водоканала и за тепло – суммы там стояли внушительные, потому что долги насчитывали уже несколько месяцев неуплаты.

Фото: kurer-sreda.ru

Пять золотых 

Граждане в большинстве своём кинулись в кассы, которые… срочно покинули места своей дислокации в Симферополе. Некоторым наименее доверчивым счастливчикам ещё удалось вернуть свои уплаченные по квитанциям деньги в последнем окошке «касс» на улице Пушкина в Симферополе. После этого ни одного подобного учреждения в столице не осталось. Впрочем, как оказалось, и в «порту приписки», в Севастополе, отыскать их также стало почти невозможно.

В то же время представители предприятий, которым граждане «задолжали» по пять-шесть тысяч рублей, не дождавшись поступления денег от «касс», массово стали обращаться в суд за взысканием «долгов». Настолько массово, что даже не вызывали в судебное заседание ответчиков-неплательщиков, которые могли бы там предоставить квитанции об оплате услуг коммунальщиков. Тогда бы и претензии стоило предъявлять ООО «Городские кассы», которое нарушило взятые на себя обязательства, указанные в квитанциях об оплате.

Как бы не так: граждане стали узнавать о судебных решениях от… приставов, которые начали посещать их с завидным постоянством с исполнительными листами в руках. А поскольку большинство добросовестных «пользователей» коммунальными услугами не собирались множить долги к началу нового, 2016 года, симферопольцы по второму разу перечислили деньги за «коммуналку», в расчёте когда-нибудь вернуть свои наличные, посетив головную фирму в Севастополе. Когда их деньги поступили-таки в снабжающие организации, те вроде как претензий к плательщику и не выразили. Зато выразили исполнители – гражданам предложено, согласно исполнительному листу, оплатить… судебные издержки в размере 400-500 рублей за то, что суд заседал и вынес решение.

А теперь считаем: в среднем «должники» заплатили дважды – за поставленные им свет, газ и воду (тысяч 10-12 средний счёт) плюс по исполнительному листу. В общем, сумма получается в размере средней по Крыму пенсии. Можно добавить сюда и транспортные расходы на возможную поездку за деньгами в головной офис фирмы в Севастополе.

Ждите всходов 

Бывали случаи, когда сами контролёры, приходившие к должникам с претензиями (платите или отключим), признавались, что становились жертвами «касс», и даже подсказывали, как отыскать в Севастополе офис этой организации. Но для многих это по сей день неразрешимая задача, поскольку у кого-то нет времени, у кого-то автомобиля, чтобы посетить город-герой. А несколько человек рассказывают, что их хамовитые «кассиры» отправляли по нескольким разным адресам, где якобы находится их центральный офис. Мало кому удалось пройти этот квест до конца и всё же отыскать тех, кто нанёс им существенный ущерб, причём не только материальный, но и моральный.

Сегодня вернуть свои деньги удалось всего нескольким десяткам симферопольцев, воспользовавшимся «выгодным предложением», которое в итоге оказалось заурядным мошенничеством.

А исполнительные листы в виде оплаты судебных издержек всё несут и несут…

Пора ловить?

В Липецке после того как ООО «Городская касса» стала объектом внимания сотрудников УВД, она вообще прекратила работу. В связи с этим у горожан возник вопрос: не пропадут ли их деньги? Председатель департамента ЖКХ мэрии заверил, что этого не случится – счета «Городской кассы» заблокированы. В мэрии обеспокоены сложившейся ситуацией. Возможной подоплёкой возбуждённого уголовного дела может быть подозрение в выводе средств населения за рубеж и их обналичивании в одной из оффшорных зон.