Запад против России: Поле битвы – Молдова
Запад против России: Поле битвы – Молдова
01 ноября 2016 - 12:01
Запад против России: Поле битвы – Молдова 01 ноября 2016 - 12:01
Екатерина Зуева

 

Претендентам на пост президента придётся схлестнуться ещё раз
В ближайшие две недели станет ясно, какие настроения более сильны в Молдове – пророссийские или прозападные. В пользу первых говорит состояние экономики и желание населения выйти из системного кризиса, в пользу второго – мощнейший админресурс 
и контроль над СМИ со стороны партии власти.

30 октября в Молдове прошли выборы президента страны. Согласно официальной информации ЦИК этой республики, первое место (после обработки 99,3% бюллетеней) с результатом 48,2% голосов занял председатель Партии социалистов Игорь Додон. На втором – председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду, за которую проголосовали 38,42% избирателей. Поскольку никто из кандидатов не сумел набрать свыше 50% плюс один голос в первом туре, этим двум претендентам предстоит схлестнуться ещё раз – второй тур выборов пройдёт 13 ноября. 

Следует отметить, что последний раз президент Молдовы избирался на прямых выборах в 1996 году. В марте текущего года Конституционный суд вернул эту процедуру, признав незаконными выборы главы государства парламентом.

Последний раз президент Молдовы избирался на прямых выборах в 1996 году. В марте текущего года Конституционный суд вернул эту процедуру, признав незаконными выборы главы государства парламентом

Таким образом, новоизбранный президент вступит в должность в ноябре 2016 года и будет руководить страной четыре года.

Согласно опросам общественного мнения, лидировал (и подтвердил это результатами первого тура) сторонник сближения с Россией социалист Игорь Додон. Его соперница – единый кандидат от проевропейских политических сил, главы Партии действия и солидарности (ПДС) Майя Санду уверенно занимала второе место. При этом местные СМИ прямо называют её «протеже США», где она училась, а затем и работала во Всемирном банке. Кроме того, в её поддержку высказывались канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава Европейского совета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Оба претендента выступают с критикой молдавского правительства. После подписания соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом в 2014 году у Кишинёва испортились отношения с Россией: наша страна ввела ограничения на поставки молдавской продукции, что обвалило молдавский экспорт в Россию на 40%. Молдавские власти, правда, пообещали компенсировать это увеличением экспорта в Евросоюз, однако и туда экспорт упал на 10%. Более того, в прошлом году из финансовой системы страны ушло порядка миллиарда долларов, из-за чего были отправлены в отставку два правительства, а глава одного их них, Владимир Филат, и вовсе получил 9 лет тюрьмы за коррупцию.

Все эти события существенно повлияли на общественные настроения.

Игорь Додон, который ранее был вице-премьером, курирующим экономическую сферу, предложил антикризисную программу, в которой, помимо укрепления экономики, предлагается решить приднестровскую проблему путём федерализации страны. Он также обещает оберегать православие, сохранить нейтралитет и не допустить вступления в НАТО, бороться со сторонниками объединения Молдовы с Румынией.

Оба претендента выступают с критикой молдавского правительства. После подписания соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом в 2014 году у Кишинёва испортились отношения с Россией: наша страна ввела ограничения на поставки молдавской продукции

Майя Санду может стать президентом только при поддержке одиозной Демократической партии Молдовы (ДМП) – нынешней партии власти. Даже несмотря на все заявления Санду о том, что ей эта поддержка противна и не нужна вовсе. Ну а если она проиграет, демократы всё равно не останутся внакладе: будут и дальше просить поддержки у Запада – теперь уже ввиду опасности, исходящей от пророссийского президента Додона. Главный их козырь – парламентское большинство, которое будет сковывать президентские инициативы. Или не будет – это уже как европейские бюрократы захотят с ДМП разговаривать…

В общем, сейчас исход второго тура, по словам завотделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергея Лавренова, не выглядит предрешённым.

«Додон пока победил в первом туре. Победа, конечно, была убедительной – прогноз давал ему меньший процент голосов», – сказал эксперт. По его словам, позиция Игоря Додона, безусловно, «входит в сферу российских интересов».

При этом Майю Санду, отметил политолог, «будет поддерживать вся правящая коалиция, включая поддержку Евросоюза и США». «Они обладают очень сильным медийным и административным ресурсом. По­этому главная схватка впереди», – подчеркнул Сергей Лавренов.