
— За границей официальным заболеванием считается трафик-стрессовый синдром у водителей. Это болезнь, при которой вырабатывается страх перед пробками, вызывающий неадекватное поведение: водитель может внезапно надавить на газ со всеми сопутствующими последствиями. Один из симптомов – вспотевшие ладони.
— В августе 2010 года в Пекине сформировалась пробка протяжённостью 100 км, которая не могла рассосаться на протяжении 12 дней. Автомобили в ряду двигались со скоростью чуть более 3 км/ч.
— Самая протяжённая пробка зафиксирована 16 февраля 1980 г. во Франции – 175 км.
Пробки вредят здоровью
Проблема пробок ещё не охватила весь полуостров. Она характерна для крымской столицы и ряда южнобережных курортов, в том числе Ялты и Алушты. Причиной всему – возраст наших городов. Их проектирование и застройка велись задолго до того, как автомобили стали массово доступны для среднего кошелька, и до середины 90‑х наши дороги вполне справлялись с нагрузкой. Рекордсмен в этом смысле, конечно, Симферополь. Сегодня крымчанам и гостям столицы приходится проводить в пробках в среднем до 40 минут в день.
Причин возникновения транспортных коллапсов множество. Это наличие узких участков, чрезмерное число автомобилей, «эффект бабочки», когда из-за неадекватного поведения одного водителя образуется затор, распространяющийся на весь поток, а также переизбыток агрессивных и робких водителей: первые слишком близко подъезжают к впереди стоящему автомобилю, из-за вторых в ряду образуются большие пробелы. Существенный вклад в формирование пробок вносит и хаос с парковками. Отсутствие системного подхода к этому вопросу приводит к тому, что и без того узкие дороги заставляются автомобилями.
При этом, кроме времени, систематические продолжительные пробки забирают у нас и здоровье. Они способствуют возникновению психо-неврологических и обострению ряда хронических заболеваний. Мы не привыкли считать скрытые убытки, а вот более прагматичные американцы подсчитали: в 2010 году из-за крупных пробок расходы на здравоохранение в стране увеличились на $18 млрд.
Что делать?
Первое, что приходит на ум, – расширять дороги. Но, например, на Южном берегу это на данный момент невозможно: слишком близко подходит застройка к дороге, а значит, потребуется массовый снос частных домов, торговых и офисных помещений. Возмещение владельцам убытков не потянет бюджет ни одного крымского города.
В то время как в Крыму десятилетиями широко использовали один способ борьбы с пробками – увеличение числа и размеров дорожных ям, вид которых вызывал желание оставить машину дома, в мире искали наиболее эффективные методы. Оказалось, что расширение дорог даёт временный эффект: в крупных городах обновлённые дороги заполнялись под завязку в течение буквально нескольких лет. Некоторые города делали ставку на оптимизацию общественного транспорта, другие перекрывали центр для автомобилистов либо вводили пропускную систему по принципу чётного или нечётного номерного знака.
В Пекине пытались влиять на количество приобретаемых автомобилей. Власти даже обязали водителей раз в неделю оставлять свою машину на приколе, однако и этот способ не позволил в должной мере разгрузить дороги. Как показала практика, положительный эффект от такой политики если и есть, то крайне незначительный. Китайские водители продолжают ежедневно проводить в пробках по 2-3 часа.
Современные города для управления потоком используют умные системы, которые показывают не только актуальную информацию об участках с пробками, но и отображают наличие свободных мест на парковках. Первая пилотная система была протестирована в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. После ввода системы оповещения о свободных парковках пробки в городах существенно сократились.
Претворив в жизнь самые немыслимые проекты, эксперты пришли к выводу: побороть пробки может только комплексный подход.
Решения будущего
Изобретатели, в свою очередь, предложили оборудовать автомобили беспроводными системами связи. По словам авторов проекта, системы смогут контролировать поведение других участников дорожного движения на пять автомобилей вперёд, а значит, водитель успеет подготовиться к изменению ситуации и при необходимости затормозит более плавно, что поможет избежать заторов. Зарубежные специалисты работают над полной автоматизацией автомобилей. По их мнению, это не только позволит сократить пробки, но и значительно снизить количество аварий на дорогах.
Скептики же считают, что во все времена единственным действенным методом борьбы с пробками будет использование общественного транспорта, ходьба и передвижение на велосипедах.
Главный архитектор города Эрнст Мавлютов:
– Проблема пробок должна решаться комплексно. Всё начинается, конечно, с разработки генерального плана города и транспортной схемы с учётом транспортных потоков и парковок, в том числе перехватывающих и многоуровневых. Решать проблему мы будем и путём управления трудовой миграцией, в том числе планируется развитие производства за чертой города, а также строительство офисных помещений на его периферии. Схема будет разработана к концу года.
Замначальника департамента городского хозяйства администрации города Евгений Медведев:
– По сравнению с Симферополем наши пробки скорее можно считать небольшими заторами, частота которых увеличивается во время туристического сезона, ведь Евпатория стала транзитным городом для тех, кто едет отдыхать в западный Крым. Очевидно, что пропускная способность дорог, запроектированных ещё в 60-70‑е годы прошлого века, не соответствует современным требованиям.
Алушта
Начальник отдела транспорта и связи Ирина Рязанова:
– Пробки у нас образуются только в тех местах, где водители не соблюдают правила дорожного движения и, несмотря на запрещающие знаки, паркуются в неположенном месте. Чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда, городу нужен эвакуатор. Однако не помешает полная реорганизация, поскольку город старый и дороги узкие.
Керчь
Главный специалист отдела по организационной работе, связям с общественностью и взаимодействию со СМИ администрации города Ирина Кучмина:
– В Керчи пробок нет, несмотря на то что в целом поток автомобилей увеличился, но, видимо, не настолько, чтобы город стал загружен.