«Покупателей» не судят?
«Покупателей» не судят?
04 мая 2016 - 09:04
«Покупателей» не судят? 04 мая 2016 - 09:04
Татьяна Шевченко
Как покупательница недвижимости чуть не оставила жительницу полуострова без зарплаты 
Продажа недвижимости в любом случае дело непростое – того и гляди могут обмануть. Особенно в ситуации, когда деньги за «купленный» дом покупатель обещает отдавать по частям. Став жильцом, он вполне может «забыть» про взносы, как бы они ни были оформлены. А с долговыми расписками придётся идти в суд. Хуже, если и таковых не имеется.
Фото: Антон ВОЛК.

Но стулья вперёд!

Несколько лет назад Татьяна с двумя сыновьями жила в пригороде Симферополя в небольшом доме старой постройки. А поскольку работы в селе не было практически никакой, она устроилась уборщицей помещений в Симферополе. Увы, детишки пошли по кривой дороге, один за другим оказались в местах не столь отдалённых. Женщина билась как могла, чтобы нанять адвокатов непутёвым детям, чтобы какие-то передачи им возить.

Тогда-то и пришла ей в голову мысль о том, чтобы продать домик в деревне, перебраться в город и уже здесь прикупить какую-то крышу над головой. Тем более что работала в столице, и из-за графика ей пришлось там снимать жильё.

Выставила дом на продажу, продать его хотелось скорее, чтобы хватило средств успеть нанять адвоката одному из сыновей, которому приговор за его «успехи» ещё не вынесли. И вот тут на горизонте появляется некая дама из числа вернувшихся в Крым депортированных, которой домик в деревне приглянулся. Но вот беда – денег «прямо сейчас», как заверила покупательница, у неё не было. И Татьяне было предложено соглашение: чтобы подтвердить свои намерения, гражданка покупательница даёт ей задаток в размере 500 долларов, поселяется в её доме и буквально в ближайшее время рассчитается окончательно. В общем, дав расписку в том, что задаток она получила, Татьяна сняла квартиру в городе в ожидании денег за проданный дом, а его потенциальная владелица поселилась в нём. Отметим: «владелица» стала жить-поживать в домовладении, а вот все коммунальные услуги оплачивала за неё Татьяна, которая к тому же снимала далеко не дешёвую квартиру в столице Крыма.

Компетентно

Юрист Александр Гончаров:

– Здесь можно попытаться отменить заочное решение суда или восстановить сроки его обжалования, поскольку женщина о нём вообще не знала. В этом случае возможно изменить и денежную сумму, назначенную к выплате, уменьшить её на размер задатка. Но всё это повлечёт за собой и потерянное время, и дополнительные расходы на поддержку в суде. Стоит взвесить все за и против.

Проданный дом 

Правда, «ближайшее время» как-то слишком уж растянулось – несколько месяцев прошло, как покупательница уютно устроилась в доме, который ещё не купила. Но уверяла: вот прямо сейчас, буквально завтра-послезавтра приедут родственники с деньгами и рассчитаются за покупку. А чтобы хозяйка не слишком возмущалась, стала подкидывать ей в качестве «утешительных призов» небольшие суммы то в долларах, то в гривнах, что должно было убедить Татьяну в твёрдости её намерений. Женщина исправно писала расписки о получении той или иной суммы, но денег не хватало ни на что, не говоря уж о покупке какого-то жилья в Симферополе.

Более полугода длился этот процесс «отдачи», и конца и края ему не было: то ли квартирантка, то ли покупательница освоилась в домовладении, и поток денег вообще прекратился. А после нескольких неприятных бесед Татьяне намекнули, что той суммы, которую ей уже передали, с неё и достаточно. Остальных 11 тысяч долларов (?!) она может и не дождаться. Хватит с неё и выданных четырёх, не считая задатка. Больше, мол, этот дом и не стоит.

Уставшая латать денежные дыры Татьяна предложила «квартирантке» съезжать. Та возражала: мол, сначала деньги верни. В общем, худо-бедно неудавшуюся покупательницу удалось-таки выселить, и Татьяна выставила дом на продажу вновь, рассчитывая продать его и вернуть деньги по расписке.

Увы, скоро сказка сказывается, но вот домовладение женщины продавалось практически два с половиной года. И наконец ушло за назначенные 15 тысяч долларов, которых едва хватило на приобретение весьма скромного жилья в Симферополе, чтобы не платить за съёмное.

Судебный сюрприз…

Но пока Татьяна продавала своё имущество, никто так и не сообщил ей, что бывшая покупательница… подала в суд иск, в котором потребовала не только вернуть ей выданные Татьяне деньги, но и даже задаток, который по всем правилам и законам не возвращается. Этакая сумма риска, страхующая продавца от недобросовестного покупателя. Напомним, решение суда было вынесено заочно, Татьяну туда никто не вызывал и даже не уведомил, что таковое имеется. Понятное дело, что невозможно оспорить то, о существовании чего не знаешь. Суд же пошёл навстречу истице и постановил взыскать с Татьяны всю сумму долга, в том числе и задаток. В итоге в исполнительном листе появилась такая сумма, которую и отдавать не с чего, – у женщины в наличии имеется только весьма скромная официальная зарплата уборщицы. Как говорилось в одной из комедий, маленькая, но хорошая. Хорошая, потому что перечисляется на зарплатную карточку каждый месяц. Но вот недавно Татьяна не смогла снять с карточки ни копейки – та оказалась заблокирована. Выяснилось, что её зарплату было решено полностью направлять на погашение иска бывшей «покупательницы». Хотя закон разрешает не более 50%. Несколько дней женщина не могла ни телефонный счёт пополнить, ни еды купить, ни на транспорт потратиться. Благо после беседы с судебными приставами всё стало на свои места и карточку разблокировали, определив сумму платежа в счёт иска, который Татьяна оспорить уже никак не может, – время ушло.

Ничего себе продала домишко…