Покой ЦИКу только снится: Над чем работает комитет после выборов
Покой ЦИКу только снится: Над чем работает комитет после выборов
08 декабря 2016 - 08:01
Покой ЦИКу только снится: Над чем работает комитет после выборов 08 декабря 2016 - 08:01
Екатерина Зуева

 

Выборы начинаются сразу после…
Одна из прописных истин политической деятельности гласит, что выборы начинаются на следующий день после выборов. Собственно говоря, для Центральной избирательной комиссии России и региональных избиркомов этот процесс не заканчивается никогда. Над какими же вопросами сегодня работают организаторы процесса волеизъявления? 
18 сентября. Избирательный участок в Ростовской области. Члены избирательной комиссии 
вбрасывают в урну стопки бюллетеней. Это видео облетело весь Интернет. 

Законодательство должно стать проще

На прошлой неделе в городе Красногорске Московской области прошло заседание координационного совета российских уполномоченных по правам человека. В качестве одного из докладчиков выступил руководитель аппарата Центризбиркома Сергей Даниленко. По его словам, сегодня в обществе чётко сформулирован запрос – сделать российское избирательное законодательство более простым и понятным для восприятия всеми участниками выборного процесса.

Он напомнил, что последние выборы в Госдуму впервые за долгие годы прошли по смешанной системе, а это значительно усложнило их законодательное обеспечение. «Мы видим, что законодательство усложнилось и общество требует его упрощения, если не простоты, то, во всяком случае, простоты восприятия гражданами, избирателями, членами избирательных комиссий и кандидатами», – заявил глава аппарата ЦИКа.

По словам Сергея Даниленко, одним из следствий таких сложностей стало большое количество жалоб, поступивших в Единый день голосований 18 сентября. Тогда на горячую линию позвонили около восьми тысяч  участников избирательного процесса, ещё 2,8 тысячи жалоб пришли в письменном виде. «Ранее мы максимально доходили до 2,6 тысячи», – отметил он. Руководитель аппарата ЦИКа также подчеркнул: рост числа обращений свидетельствует о том, что «люди поверили, что система более открыта, ждёт этих обращений, готова реагировать на них».

 

Свободный доступ к видео с участков

Ещё одной проблемой, которой сейчас активно занимается Центризбирком, стало обеспечение доступа для всех желающих к видеозаписям, сделанным во время выборов 18 сентября. Сейчас такие трудности возникли, в частности, в Красноярском крае и Ростовской области. Напомним, что один из самых громких скандалов на прошедших выборах произошёл именно в Ростовской области. Там на одном из избирательных участков видеокамера зафиксировала, как члены участковой комиссии вбросили пачку бюллетеней в урну для голосования. Понятно, что это вызвало мощный общественный резонанс и волну критики по поводу организации избирательного процесса, которая делает возможным подобные вещи.

Сейчас проблема усугубилась. По словам секретаря ЦИКа Майи Гришиной, видеоматериалы о выборах в этих регионах хранятся в других субъектах. «И никак не могут найти общий язык коллеги, вплоть до Минкомсвязи», – посетовала она. Поэтому представитель Центризбиркома призвала своих региональных коллег активнее обращаться за помощью. «Если вы видите, что не удаётся на месте вопрос оперативно решить и обеспечить доступ к видеоматериалам тем заявителям, которым это требуется, пожалуйста, обращайтесь, мы поможем с установлением контактов с федеральным органом исполнительной власти», – подчеркнула Майя Гришина.

Около 8 тысяч избирателей пожаловались  на горячую линию ЦИКа в Единый день голосования 18 сентября. Ещё 2,8 тысячи человек обратились письменно.  

В свою очередь, заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев напомнил, что, согласно постановлению ЦИКа, записи с участков должны быть доступны в течение трёх месяцев со дня голосования. Следовательно, у заинтересованных лиц есть ещё почти месяц. «Это федеральные деньги, есть соответствующие соглашения, в которых прописано, кто что делает. Три месяца доступ к этому ресурсу должен быть», – сказал он.

«Важно будет нам получить информацию о результатах (хотя бы промежуточных) рассмотрения уголовных дел, связанных с выявленными фактами по избирательным участкам, где итоги голосования признаны недействительными. Не по всем регионам у нас есть информация», – заявила по этому поводу Майя Гришина.

Горячая линия продолжит работу

Ещё одним принципиальным решением ЦИКа  стало то, что его сотрудники будут дежурить на телефоне горячей линии по выходным, когда в разных регионах страны проходят муниципальные выборы и референдумы. Тем более что такие выборы проходят по всей стране практически каждое воскресенье. 

«На горячую линию мы выходим по отдельному поручению по выходным. Давайте в субботу-воскресенье мы будем дежурить на горячей линии не в режиме аудиозаписи, а вживую работать», – призвал коллег Майя Гришина.