Пока ручей, но в планах – молочная река
Пока ручей, но в планах – молочная река
07 мая 2015 - 12:30
Пока ручей, но в планах – молочная река 07 мая 2015 - 12:30
Сергей Максимов

На базе НИИ сельского хозяйства Крыма обсудили, как развивать молочное животноводство в условиях дефицита воды

К ак сказал директор института Владимир Паштецкий, учёные решили послушать, что думают и как выходят из сложной ситуации практики – руководители крупнейших молочных хозяйств республики. А в ответ дать научные рекомендации и наметить план исследований с учётом обстоятельств, в которых приходится заниматься производством молока. 

Нет кукурузы – сеем бобовые

Недостаток водных ресурсов, прежде всего, обозначил проблему растительного белка для кормления коров. Раньше его давали соя и кукуруза, производство которых на полу­острове сократилось сейчас на 90 процентов. Доставка этих компонентов для кормосмесей из Украины стала почти невозможной из-за погранично-таможенных барьеров. Сложно стало вести бухгалтерскую отчётность, так как за рубли украинские поставщики не продают, а переход в расчётах на гривну или доллары является довольно рискованным делом. Если кукурузу и сою завозить из России, скажем, ближайшего Краснодарского края, то доставка повышает их стоимость на 30-40 процентов. Крымские молочники заведомо проигрывают конкурентную борьбу с соседями-регионами, в том числе с украинским, по ценовым категориям, хотя качество молока у крымчан, по оценке специалистов и потребителей – на высшем уровне. 

Поскольку влаги недостаточно, специалисты рекомендуют делать ставку на многолетние бобовые травы.

Кисельные берега в виде прибыли

Как отметил начальник управления животноводства Минсельхоза РК Сергей Зайцев, в прошлом году удалось не допустить серьезного падения производства молока благодаря федеральной поддержке в размере 65,8 млн рублей. Более того, во всех категориях хозяйств увеличилась численность крупного рогатого скота по сравнению с 2013 годом, в среднем на 18 процентов. Однако сейчас в Крыму производится 286 тысяч тонн молока во всех категориях хозяйств, хотя его годовая потребность составляет 640 тысяч тонн. Чтобы обеспечить полную продовольственную безопасность отрасль, придётся модернизировать, превратить её из ручейка в молочную реку. И прибыль в виде кисельных берегов от молока может быть реальной, так как выручка от него «капает» в кассу сельхозпроизводителей ежедневно, а проблем со сбытом нет. 

– Будем развивать крупные хозяйства в рамках государственно-частного партнёрства, – сказал Зайцев. – В мае введёем в строй молочный комплекс в Первомайском районе на три тысячи голов. Уже 11 млн рублей поступили в качестве поддержки затрат на молоко. Этого недостаточно, и мы направили обращение в правительство на средства для производителей молока в размере уровня 2014 года. Разработан и упрощён порядок выплаты компенсаций. Цифры ещё уточняются, но предварительно можно сказать: за килограмм молока высшего сорта будет возмещение в размере четырёх рублей, а первого сорта – от двух с половиной рублей. Документы начнём принимать напрямую, минуя районы, что упростит весь процесс по времени. С каждым сельхозпроизводителем будем общаться индивидуально и быстрее реагировать, когда ему нужна помощь или возникают какие-то проблемы.

Дорогие накопители

Участники совещания обменялись опытом работы. Актуальным при маловодье становится пересмотр севооборотов, переход на засухоустойчивые культуры, использование местных источников воды и внедрение капельного орошения.

В планы финансирования необходимо включать строительство накопителей воды, хотя их сооружение стоит недёшево. Так, пруд на 100 тысяч кубов обойдётся по сегодняшним ценам в 45 млн рублей, до 400 тысяч кубов – в 125 млн. В этом году в Крыму должны быть построены три накопителя общей ёмкостью 900 тысяч кубометров.

В разработке селекционных планов на ближайшие пять лет крымским хозяйствам готовы помочь учёные из Подмосковья почти на безвозмездной основе, но с условием оплаты перелёта из столицы, проживания и питания по месту командировки.

Комментарий

Министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук:

– Крыму необходимо, как минимум, 90 тысяч коров, чтобы решить вопрос производства молока. Мы должны опираться на наши наработки и передовой опыт других регионов, в частности Ленинградской области. Она идёт впереди всей России по молочному животноводству, поэтому мы делаем ставку на партнёрство именно с этой областью. Необходимо создание крымской молочной породы коров. Племенные предприятия Ленинградской области дадут нам быков, которые, скажем так, будут модернизировать наше поголовье. Надои, что сегодня имеем на одну голову, нас не впечатляют, это никого не устраивает. Это показатель не совсем эффективной работы. Осложняет ситуацию проблема Северо-Крымского канала, но я думаю, опыт, который был ранее по использованию нерегулируемых водных источников, надо переосмыслить и работать в этом направлении.

С Дмитрием Анатольевичем Медведевым был разговор по животноводству. Производству молока будет уделяться большое внимание. Есть понимание того, что надо начинать с модернизации ферм, строительства новых помещений, а в основе всего должна стоять наука и селекционная работа. Мы планируем открыть кафедру генетики и селекции на базе Академии биоресурсов и природопользования КФУ. 
С главой республики встречались по этому поводу, получили добро. Обу­чение студентов по специализациям, практику надеемся проводить и на площадках мировых стандартов молочной отрасли в Ленинградской области, а форумы по развитию животноводства, как сегодня, я предлагаю сделать ежеквартальными. Сегодня молочное направление – приоритетное, ему гарантированы зелёный свет и возмещение затрат на каждый произведённый литр молока. И Медведев обещал нас поддержать, а это – хороший сигнал крымским аграриям.

Фото автора.