Пока ждём энергомост
Пока ждём энергомост
02 декабря 2015 - 08:02
Пока ждём энергомост 02 декабря 2015 - 08:02
Олег Савельев

 

«Газета» спросила экспертов и крымчан, как крымские и федеральные власти работают в условиях ЧС
Подготовку к отключению электроэнергии вели с прошлого года – об этом не раз сообщала наша газета. Разработку плана мероприятий контролировала правительственная комиссия по энергобезопасности на территории России. 
Глава Крыма Сергей Аксёнов встречает в симферопольском аэропорту
министра энергетики РФ Александра Новака. Фото: Лидия ВЕТХОВА

В первые дни марта 2015 года был развёрнут штаб под руководством федерального Минэнерго. Его руководители провели более 30 совещаний, на которых обсуждали актуальные вопросы энергобезопасности. В частности, о распределении резервных источников энергии на социально значимые объекты, об утверждении перечня объектов, которые требуют укомплектования ими, об обучении и аттестации персонала «Крымэнерго». На территории Крыма проводились соответствующие тренировки по включению в работу резервных источников энергии – последняя была в октябре. Не будь этого, внезапное отключение света было бы более болезненным и катастрофичным для полуострова.

Компетентно
Слабых решений не принимали

Заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян:

– Я прибыл на третьи сутки и думал, что увижу мёртвый полуостров в темноте, в полном коллапсе. Но я с этими вещами не столкнулся. Это первый признак того, что в самые драматичные первые сутки принимались решения, адекватные сложившейся ситуации. И я могу утверждать, что действия, по крайней мере МЧС по республике, были точно так же адекватны и правильны. Я убедился на собственном опыте, что ваша сильная команда слабых решений не принимает.

 Крымчане видели, что с первых часов ЧС местная власть под руководством главы Крыма Сергея Аксёнова начала предпринимать решительные действия. Прежнего комфорта придётся немного подождать, но вместе с федеральными министерствами крымское правительство делает всё, чтобы как можно быстрее изменить ситуацию к лучшему. Это подтверждает и мнение собеседников «Газеты».

Мнение экспертов

Ситуация стабилизировалась

Игорь Рябов, генеральный директор АНО «Экспертная группа «Крымский проект»:

– Власть в Крыму сегодня адекватно реагирует на эти вызовы. Вообще, Аксёнов даже по своему стилю управления склонен к тушению пожаров и форс-мажорным обстоятельствам. Ещё неизвестно, как он покажет себя с точки зрения стратегического поступательного развития, но время такое не настало. Почитайте украинские СМИ и политологов, что они говорят – блэкаут станет причиной зачистки власти в Крыму. Никто никого не снимет, раньше срока точно. Не за что просто. Этот человек на своём месте – слабости видит, решения административные принимает молниеносно. Ситуация стабилизировалась в результате точечных решений в управлении Крымом. Внутри. Федеральные власти тоже приезжали. Я вижу помощь со стороны МЧС, со стороны Министерства энергетики, Министерства здравоохранения. Но эта помощь естественная. В этом нет никакого специального подвига.

СКАЗАНО

«На данный момент правительство республики работает в тесном сотрудничестве с федеральными министерствами, которые оказывают поддержку по ряду вопросов. В этой связи выражаю благодарность всем, кто готов поддержать крымчан в это сложное время. Мы понимаем, что с возникшей проблемой можно бороться, только объединив наши усилия и работая сообща, что мы сейчас и делаем. Вышли на плановый график, штаб сработан, Мин­энерго РФ, правительство, Госсовет РК и МЧС работают совместно в едином режиме». 

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Крым должен быть независимым

Алексей Зудин, заместитель директора ИСЭПИ:

–  Крымчане достаточно часто после воссоединения с Россией сталкиваются с различного рода ударами и вызовами, поэтому допускать и пропускать новый масштабный удар наши федеральные ведомства просто не имели права. Мне кажется, что был абсолютно прав Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, когда после произошедшего сказал, что ни о каком возобновлении договора о передаче электроэнергии быть не может. Заранее по собственной воле возобновлять электрозависимость от враждебной стороны ни в коем случае нельзя. Убеждён, что эту ситуацию необходимо использовать для расторжения договора. Нужно бросить все силы на то, чтобы Крым больше не зависел ни в коей мере энергетически от Украины.

Спасибо за выдержку

Константин Бакшеев, эксперт ОНФ:

– Сейчас наивысшая точка недельного энергетического кризиса в общественном понимании уже позади. И здесь значительную роль сыграла сдержанная реакция жителей полуострова на эту проблему. Крымчане смогли проявить эмоциональную закалку и не усугубили антинародную ЧС народной паникой. Но у руководства полуострова и федерального куратора Крыма Дмитрия Козака пока много нерешённых вопросов. Санация диверсионных элементов по вертикали по важности встаёт на одну планку с обеспечением технической стабильности энергетической системы Крыма. И если с недружественной украинской стороной всё вполне ясно, то в конфликтном поле с неэнергичными федеральными чиновниками ещё много лабиринтов.

Федералы недоработали

Григорий Трофимчук,  первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: 

– Федеральные чиновники не могут уйти от ответственности за происходящее в Крыму. Главная проблема для Крыма в том, что и он, и Россия в целом слишком рано успокоились, считая, что вся борьба позади. На самом деле она впереди, и последние события, которые следует считать «тестовыми», это показывают достаточно ясно. Если бы такое понимание присутствовало ещё полтора года назад, проблем сегодня было бы намного меньше… Кто это должен был делать – вопрос крайне интересный. Могу сказать, что федеральные чиновники на войну настроены не были, они были настроены на отдых после непродолжительного периода международного недопонимания, с порога отметая подобные прогнозы экспертов. Стратегия находится за ними, а тактика – за местными исполнителями. 

Тем временем
Обсудили насущные проблемы

Глава республики Сергей Аксёнов на последнем заседании Межведомственного штаба по ликвидации ЧС попросил глав городов и районов особое внимание уделить распределению  дизель-генераторов. Каждая установка будет взята под контроль. Для этого администрации составят региональные списки с указанием мощности ДГУ и адреса размещения. Установки должны обеспечиваться топливом бесперебойно. Вот только с ответственными за это дело пока не определились.

– В первую очередь необходимо определить ответственных за подвоз топлива. Если этим вопросом занимаются муниципалитеты, штаб должен помочь с финансированием, а руководители городов и районов должны отчитаться, когда и в каком объёме поставлено топливо. График по доставке топлива к ДГУ должен быть согласован Межведомственным штабом по ликвидации ЧС, – сказал Аксёнов.

Также глава республики запретил поднимать газовые баллоны выше второго этажа. Тех, кто нарушит правило, ждёт наказание – оборудование попросту заберут. Такая мера потребовалась в связи с недавним происшествием, когда в ходе ремонтных работ в новой многоэтажке на улице Ивана Федько в Симферополе  взорвался  газовый баллон. К сожалению, тогда не обошлось без жертв. Кроме того, пострадали новенькие, отремонтированные квартиры  соседей.