Пока детский хоспис проектируется, в семьи приезжает специально созданная служба
Пока детский хоспис проектируется, в семьи приезжает специально созданная служба
21 января 2020 - 14:57
Пока детский хоспис проектируется, в семьи приезжает специально созданная служба 21 января 2020 - 14:57
Организация и оказание паллиативной помощи, а также этапы строительства первого на полуострове Крымского детского хосписа подробно обсуждались на совещании у заместителя Председателя Совета министров РК – министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской.
В начале года в Симферополе состоялась благотворительная ярмарка в поддержку Крымского детского хосписа. Фото: facebook.com

– Профессиональное оказание помощи паллиативным больным надо организовать в каждом городе и районе республики. Но нам важно, чтобы общественные организации, занимающиеся такими вопросами, получали грантовую поддержку и понимали, как правильно оказывать данную помощь. Поэтому нужно выработать дальнейшие совместные действия в части работы с семьями с паллиативными больными, привлечь волонтёров для такой важной работы. В паллиативном патронаже не может быть случайных людей. Контингент пациентов – особенный, а значит, и люди в такой службе должны быть особенными. Кроме того, очень важно обеспечить обучение родных для обеспечения необходимых условий содержания больного в домашних условиях, – подчеркнула вице-премьер.

Елена Романовская поблагодарила руководителя Крымского детского хосписа отца Дионисия Волкова за то, что он инициировал такое благое дело – создание первого такого учреждения на полуострове.

Иерей сообщил участникам совещания, что пока не построен детский хоспис, помощь семьям с неизлечимо больными детьми уже оказывает специально созданная выездная социально-психологическая служба, организованная в мае 2019 года.

– Это пока ещё не медицинская служба, но мы повышаем качество жизни наших подопечных. Это и эмоциональная разгрузка, и социальная передышка для родителей, и гуманитарная поддержка, а если нужно, и духовная. К настоящему моменту службой осуществлено 68 выездов в семьи с паллиативными детьми, и мы намерены активно расширять круг своих подопечных – принято решение о создании благотворительного фонда для оказания необходимой адресной, а главное, своевременной помощи паллиативным больным, будут созданы специальные горячие линии. Мы уже пришли к пониманию того, что, кроме детского хосписа, нам пора рассмотреть возможность создания в Крыму и хосписа для взрослых, – сказал отец Дионисий.

Он также сообщил, что проектирование будущего здания детского хосписа в посёлке Новозбурьевка Симферопольского района благополучно продвигается вперёд. Работы активно ведутся инжиниринговой компанией полного цикла ГК «ПГС Проект» (г. Воронеж), в активе которой – реализация как федеральных, так и региональных проектов по всей России.

– Причём воронежцы, взявшие на себя эту ответственную миссию, делают всё на благотворительной основе, то есть бесплатно, – подчеркнул руководитель Крымского детского хосписа. – В первую очередь будет отремонтировано существующее здание бывшей школы в посёлке Новозбурьевка, чтобы мы могли как можно скорее открыть хотя бы несколько палат, второй этап – создание и постройка нового основного корпуса, который полностью сможет обеспечить существующую потребность.

– Работы по строительству первого в Крыму «Дома без боли» весьма обширны и включают в себя реконструкцию имеющегося одноэтажного здания бывшей школы, а также строительство дополнительного корпуса хосписа, – рассказал отец Дионисий. – Согласно всем СанПИНам и Порядку оказания паллиативной помощи в России от 31 мая 2019 года, площадь здания должна быть увеличена до соответствия всем нормам и требованиям, а учреждение оснащено всем необходимым оборудованием для оказания квалифицированной паллиативной медицинской помощи неизлечимо больным детям. Я хочу выразить огромную благодарность проектирующей организации за её бескорыстную помощь. Они сегодня вместе с нами вкладывают в это благое, но очень непростое дело всю свою душу, силы, средства и ресурсы для того, чтобы крымский «Дом без боли» жил и дарил деткам, которых нельзя вылечить, тепло, заботу и радость, наполняя каждый их день солнечным светом и яркими красками. Мы также благодарим каждого, кто не остался равнодушным и сегодня оказывает посильную поддержку детскому хоспису, постоянно помогая его маленьким подопечным,– подчеркнул отец Дионисий.

Он также сообщил, что пока не построено учреждение, гуманитарную помощь семьям с неизлечимо больными детьми регулярно оказывает специально созданная выездная социально-психологическая служба.

– Мы организовали её в мае 2019 года. И за это время уже осуществлено 68 выездов в семьи с паллиативными детьми. Мы на постоянной основе курируем 20 таких семей, обеспечивая наших маленьких подопечных питанием (в том числе специализированным), подгузниками, средствами личной гигиены, а также медикаментами, не входящими в список предоставляемых государством, техническими средствами реабилитации и т. д. К семьям выезжают социальный работник, психолог, массажист, арт-терапевт, по желанию семьи – священник. Активно практикуются онлайн-консультации специалистов, – рассказал отец Дионисий Волков.– Ведь главная цель детского хосписа – помочь детям, которых нельзя вылечить, но которым можно подарить тепло и заботу, улучшить качество их жизни и при надлежащем уходе продлить её.

По итогам совещания заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская дала поручение Министерству здравоохранения Крыма проработать возникающие вопросы с руководителем Крымского детского хосписа.

Так, к примеру, будут обговорены нормы, которые следует учесть при проектировании здания, а также необходимая помощь выездной социально-психологической службе в получении лицензирования.