Пока дают – берите!
Пока дают – берите!
16 июня 2015 - 12:29
Пока дают – берите! 16 июня 2015 - 12:29
Сергей Максимов

Крыму выделено беспрецедентное количество денег для поддержки фермеров. Но до большинства они не дошли

С 18 июня в Крыму начинается уборка ранних зерновых. Агрокомплекс республики готовится намолотить не менее 1,1 млн тонн зерна.  Но, как выяснилось на прошедшей республиканской научно-практической конференции «День поля-2015», наш агропром находится на последнем месте среди субъектов РФ по темпам получения господдержки.

А в карманах пусто

На дополнительное ресурсное обеспечение сельхозотрасли в этом году правительство РФ по всем направлениям предусмотрело в бюджете страны почти 40 млрд рублей. Крымскому ФО от этого госпирога полагается самый жирный кусок – 1 млрд 262 млн рублей. Однако на конец прошлой недели по отчётам в Минсельхозе России выходило, что непосредственно до получателей дошло всего 19 млн рублей, это 1,6 процента.

– Абсурдная ситуация! – воскликнул начальник департамента растениеводства Минсельхоза РФ Пётр Чекмарёв, озвучивая оперативную статистику с трибуны конференции. – Крым получил больше всех на один гектар сельхозугодий, а у производителей пусто в карманах. Они не могут даже дизельное топливо приобрести.

По мнению федерального чиновника, доведением господдержки должны озаботиться депутаты всех уровней, главы районов, а не только профильное аграрное министерство Крыма. 

Под личную ответственность

На местах оказались не готовы к «золотому дождю» от государства. Так, 64 процента опрошенных фермеров и ведущих специалистов хозяйств информацию об условиях участия в  программе господдержки узнают от сотрудников республиканского Минсельхоза и только 2 процента – от сельских администраций. А между тем, шанс получить весомую финансовую помощь есть фактически у каждого, кто работает на земле.  Скажем, более 200 млн рублей Крыму отписано по несвязанной поддержке, причём для республики установлен коэффициент 1,4. То есть за гектар засеянной площади крымский аграрий получает на 40 процентов больше, чем его коллеги в других субъектах России.

– Вы должны владеть ситуацией, –  убеждал Пётр Чекмарёв глав районов. – 200 миллионов несвязанной поддержки ваши сельхозпроизводители должны были получить ещё до посевной.  80 процентов её нужно раздать в ускоренном режиме тем, кто поставлен на учёт и платит налоги, кто отчитался в статистику.  Ответственность за доведение несвязанной поддержки несут главы районов и начальники сельхозуправлений.

А уже проверяют

У министра сельского хозяйства РК Виталия Полищука более оптимистичная картина: по его данным,  по программе несвязанной поддержки до земледельцев уже доведено 62 млн  рублей.

Крымские аграрии часто не по своей вине, а из-за правовых нестыковок и затяжных бюрократических согласований пока получают крохи от того объёма, что реально могут пополнить их счета. Недаром шквал аплодисментов вызвала фраза из доклада первого замминистра Николая Полюшкина: «Мы ещё деньги не получили, а инспектирующие и надзорные органы уже пришли проверять их расходование». 

Часто процесс тормозится из-за отсутствия опыта у фермеров и руководителей агропредприятий по оформлению нужных бумаг, которые нужно добывать, обивая пороги десятка учреждений. Аграрии нуждаются в помощи при урегулировании земельных отношений, в разработке бизнес-проектов, оформлении документов.

На что дают деньги?

Право на субсидии имеют те, кто занимается развитием элитного семеноводства. Купил семена, предоставил документы – получи деньги. Возвёл селекционно-семеноводческий центр – тебе вернут 20 процентов от его сметной стоимости и погасят 2/3 процентной ставки кредита на эти цели. На семенники овощных культур гарантирована субсидия в пределах 20 тысяч рублей на гектар. 

Кстати, согласно официальной статистике, при годовой норме 120 кг овощей на человека Крым производит 160 кг. И это без учёта  стихийных рынков.  Поэтому специалисты говорят, что у республики есть экспортный овощной потенциал. Плюс Минсельхоз России рассматривает Крым как производителя семян овощных культур. Эта перспективная задача подкреплена финансовыми  гарантиями, в том числе для локальных систем полива: компенсируется до 90 процентов затрат (!) при их строительстве. Один из накопителей естественных стоков нынче уже построен в агрохолдинге «Скворцово».

По словам Николая Полюшкина, хуже всех вопросы  по несвязанной поддержке отработали Черноморский, Ленинский, Сакский районы. По программе развития сельских территорий лучше других выглядит с подачей документов Советский район. Он же наряду с Симферопольским активно защищает интересы фермеров, что могут получить безвозмездную помощь до 1,5 млн рублей. 

Но и фермеры не спешат стать богаче: прошли перерегистрацию уже 1097 крымских фермерских хозяйств, а по вопросам господдержки обратилось в Минсельхоз только 151. Особенно отстают в этом отношении  Нижнегорский, Раздольненский, Белогорский, Красногвардейский районы. Площади неиспользуемых земель: 356 тысяч га – это как два Джанкойских района.

Нужно встречное движение

Россия подставляет плечо Крыму и по другим позициям. Помимо разветвлённой полифонии господдержки, правительство установило для крымских аграриев скидку в 30 процентов при покупке новой сельхозтехники и оборудования отечественного производства. В прошлом году по лизинговым программам сельхозпарк республики увеличился на 110 зерноуборочных комбайнов. В этом сезоне предусмотрены инвестиции по программам «Росагролизинга» на сумму около 2,5 млрд рублей – обновление и модернизация машинно-тракторного парка продолжится. Льготы действуют и  на оборудование для животноводства и овощеводства. 

Крымчанам помогают лучшие селекционеры из НИИ Краснодара, Ростова и Ставрополя:  выращены в условиях Крыма первые  партии семян урожайных сортов пшеницы, ячменя и других культур.

На днях прибыла бригада лучших специалистов Консультационного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ. Она призвана в сотрудничестве с законодательными, налоговыми и надзорными органами республики помочь разработать упрощённые схемы получения субсидий, расчистить бюрократические барьеры. 

Фото: Сергей МАЛЬГАВКО