Поисковики установили имена погибших во время Великой отечественной
Поисковики установили имена погибших во время Великой отечественной
24 ноября 2020 - 12:36
Поисковики установили имена погибших во время Великой отечественной 24 ноября 2020 - 12:36

 

В селе Журавки Кировского района перезахоронили советских воинов. В торжественной траурной церемонии участвовали крымские поисковые отряды, казаки и активисты ДОСААФ.
Фото: Антон Волк

ПОЛУОСТРОВ-ГЕРОЙ

Среди найденных останков 32 бойцов Красной армии, погибших в боях с фашистами за Крым, были установлены имена двоих, числившихся пропавшими без вести. Сын одного из них присутствовал на мероприятии. Родственников второго бойца также на-шли, однако они не смогли приехать из Запорожской области по причине закрытия границы.

– Данное мероприятие показало, какой должен быть настоящий герой и патриот. Вообще, Крым – это полу-
остров-герой. Каждый сантиметр здесь полит кровью наших солдат, в каждом уголке проходили боевые действия, стрельба, взрывы, – говорит председатель регионального отдела ДОСААФ РК Андрей Попов.

ВЕРНУТЬ В СЕМЬЮ ИСТОРИЮ

Крымские поисковые отряды работают круглый год – и в холод, и в зной. Потому что настоящий поисковик должен всё доказывать делом, а не словом.

– Просто задумайтесь, что делают поисковые отряды. Сегодняшний пример – это просто нечто. Сын нашёл своего без вести пропавшего на войне отца. А что это значит? Это значит, что в его семью вернулась история. Мы, поисковики, возвращаем память семьям. Это очень благородный поступок, мы действительно рады этому, – говорит Андрей Попов.

За последние три года поисковые отряды Крыма показали серьёзные результаты. С каждым годом их ряды пополняются, отряды взаимодействуют не только друг с другом, но и с поисковым отрядом казачества, таможенниками и Следственным комитетом. Так, благодаря работе со Следкомом были возбуждены уголовные дела против нацистов за проявление жестокости.

 

Никита КРЫМОВ.