Поймёт ли Одесса шутку Порошенко?
Поймёт ли Одесса шутку Порошенко?
03 июня 2015 - 10:02
Поймёт ли Одесса шутку Порошенко? 03 июня 2015 - 10:02
Екатерина Зуева

 

Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области показало, что президент Украины еще не пресытился кадровыми экспериментами

Как ни смотри, а одним из самых ярких событий прошлой недели стало назначение Михаила Саакашвили председателем Одесской областной государственной администрации. «Замечательным» в этом назначении было всё. Прежде всего, конечно, скорость  решения – оно было принято буквально за сутки. Ведь ещё в пятницу информация о возможном назначении обсуждалась в качестве курьёзных слухов и нового примера одесского юмора, а уже в субботу, 30 мая,  президент Украины Петр Порошенко прилетел в Южную Пальмиру,  чтобы лично представить Саакашвили сотрудникам администрации и пришедшим посмотреть на нового губернатора одесситам. «Михаил Саакашвили – мой друг со студенческих лет. Я знаю его как волевого и решительного человека, и у меня есть основания ему доверять», – заявил он на церемонии губернаторского представления.

Между двух гражданств

При этом в указанные сутки уложилось и решение с украинским гражданством экс-президента Грузии. Разумеется, паспорта с тризубом у Саакашвили не было, но кадровое желание Петра Алексеевича сотворило чудо – в Одессу его протеже прибыл  уже  гражданином Украины. Однако господин губернатор сразу же дал понять, что отказываться от грузинского паспорта не планирует.

«Законодательство Украины предусматривает двухлетний переходный период, пока выйдешь из другого гражданства. В Украине можно быть гражданином Украины и не выходить из гражданства другой страны», – пояснил свою позицию Саакашвили в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2».

В принципе, грузинское законодательство разрешает иметь двойное гражданство, для этого необходимо обратиться к президенту. Но поскольку отношения нынешнего главы Грузии Георгия Маргвелашвили со своим предшественником, мягко скажем, враждебны, то, подав соответствующее заявление, Михаил Саакашвили рискует вообще перестать быть грузинским гражданином.

В общем, никаких заявлений Саакашвили писать не будет, а если вдруг Маргвелашвили всё же пойдёт на такой шаг и лишит экс-президента гражданства, то грузинский народ его восстановит, уверен теперь уже одесский губернатор. 

«Если президент примет это решение и лишит меня гражданства, это гражданство, в своё время, точно так же восстановит грузинский народ. Как и упразднит те уголовные дела, которые они (новые власти) возбудили против меня» – так цитируют Саакашвили  в прессе. Кроме того, он намерен вернуться в Грузию для осуществления своих целей и «не будет себя ограничивать» в их достижении. 

Но это всё же в розовом будущем, а в суровом настоящем прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около пяти миллионов долларов государственных средств на личные нужды. Сейчас Саакашвили официально объявлен в розыск.

Губернаторские планы

По всей видимости, Саакашвили ехал в Одессу уже с домашними заготовками. Или пытался произвести такое впечатление. По крайней мере, он практически с порога заявил о необходимости проведения конкурса на замещение вакантных мест 24 глав районных администраций области. «Первое, что мы собираемся сделать, – это выслушать людей. Это очень важно. Второе – мы должны объявить конкурс на вакантные места глав районных администраций, 24 главы районных администраций надо набрать», – поделился он своими планами в эфире «Пятого канала». Кроме того, в области сложилась серьёзная криминогенная ситуация, а потому необходимо реформировать правоохранительные органы, считает губернатор. 

К слову, он уже нашёл способ, как сэкономить для одесской казны 4 миллиона  гривен ежегодно. Для этого нужно упразднить должности, «не имеющие никакого смысла и практического значения». Причём перечень таких должностей уже составлен на заседании Одесской облгосадминистрации 31 мая.

В планах Саакашвили – сделать Одессу столицей Чёрного моря. По его мнению, «во всём Черноморском бассейне нет ни одного города, который близко по потенциалу может конкурировать с этим потрясающим городом». 

Ну,  а пока Одесса, по его выражению, «застряла во времени» и фактически не развивается.

Фото: vesti-ukr.com