Поймал такси – не тормози
Поймал такси – не тормози
10 апреля 2015 - 21:45
Поймал такси – не тормози 10 апреля 2015 - 21:45
Кристина Безумнова

Мошенник-таксист ограбил пассажирку, но добрые люди помогли его задержать 

Эта история вполне могла бы закончиться весьма печально, если бы на сторону пострадавшей не стали чуткие незнакомые люди, которые на свой страх и риск догнали преступника. Украденное имущество также возвращено хозяйке.

Всё, что нажито непосильным трудом…

Жительница Симферополя Ирина И. собиралась лететь в столицу нашей Родины Москву по делам всего лишь на сутки. Потому и вещей с собой много брать не стала, но даже с самым необходимым собралось две сумки среднего размера. С ними она дошла от дома до Куйбышевского рынка, где всё же решила поймать такси до аэропорта. И автомобиль тут как тут, настоящий, с «шашечками», а приветливый водитель открыл дверцу. Окинув взглядом Ирину и сумки, таксист распорядился так: ставьте сумки свои на заднее сиденье, а сами садитесь вперёд. Не ожидавшая никакого подвоха гражданка уютно разместила свой багаж сзади, закрыла заднюю дверцу автомобиля и направилась к передней, но… такси рвануло с места в сторону Москольца, оставив Ирину на проезжей части без сумок, в которых было «всё, что нажито непосильным трудом». А если без шуток, женщина в один миг лишилась билетов на самолёт (туда и обратно), денег в размере скромной пенсии, мобильного телефона, паспорта с пропиской и ключей от квартиры. Последние два обстоятельства мгновенно повергли её в шок.

Она огляделась по сторонам и заметила тут же на остановке маршрутный автобус, водитель и пассажиры которого были свидетелями «экспроприации» багажа. Ирина забежала в автобус, пассажиры громко высказывали своё возмущение, а водитель закрыл двери и помчал автобус за грабителем. По дороге кто-то из пассажиров позвонил в полицию, сообщив о происшествии, другой пытался дозвониться в Гос­автоинспекцию в надежде, что где-то перехватят преступника с чужими вещами.

Погоня, как в детективе, продолжалась, такси догнали у Мос­кольца, где мошенник повернул на улицу Гагарина, а у ресторана «Кечкемет» свернул на Железнодорожную. Он даже успел слегка расслабиться и вышел из машины, хотя позже кто-то из пассажиров автобуса уверял, что его предупредили по рации, что за ним гонятся.

Будущий полицейский?

Водитель автобуса остановился на повороте на улицу Железнодорожную и открыл двери, Ирина выскочила на тротуар, за ней вышли и несколько мужчин-пассажиров, чтобы помочь женщине вернуть вещи. Таксист слегка растерялся, ведь он не рассчитывал, что обманутую им женщину будут сопровождать крепкие мужчины. «Я всё верну, я ничего не делал! – трясся водитель, отдавая Ирине сумки. – Только не заявляйте в полицию! Я туда устраиваюсь работать водителем, если они узнают про этот случай – не возьмут».

Ирина успела в аэропорт, несмотря на криминальное приключение. А через день, когда она вернулась в Симферополь, женщине позвонили из полиции и спросили, будет ли она писать заявление о совершённом преступлении. Она решила, что будет: если преступника не остановить, на месте жертвы может оказаться кто угодно.

Кстати, маршрутный автобус работает на предприятии «СимСитиТранс», за рулём был водитель Рустем Алиханов, который первым пришёл на помощь женщине, за что ему большое спасибо.

А согражданам хочется напомнить, что преступник может прикрываться не только «шашечками» такси. И если вы собрались в дорогу, но очень спешите, не поленитесь заранее вызвать официальное такси через диспетчера – в этом случае вы и номер автомобиля будете знать, и ваш вызов будет записан у диспетчера. Случись что – отыскать водителя не составит труда.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ