Погрузиться лично
Погрузиться лично
20 августа 2020 - 12:13
Погрузиться лично 20 августа 2020 - 12:13

С 13 по 18 августа Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин вместе со своими заместителями, министрами и другими правительственными чиновниками (в делегацию вошли свыше 60 человек) посетил Чукотку, Камчатку, Магаданскую и Амурскую области, где провёл порядка тридцати встреч и совещаний. Главная цель этой поездки – лично погрузиться в проблемы Дальнего Востока.
Фото: пресс-служба Правительства РФ

Большая уборка

И уже можно говорить о первых весьма серьёзных выводах и решениях. В частности, глава правительства заострил внимание на необходимости провести генеральную уборку в этом регионе. Речь идёт о необходимости удалить с этой территории огромные залежи разнообразного мусора, что даст новые перспективы для развития туризма. «Я бы хотел от себя сказать только одну вещь, которую везде заметил <…> Ну, правда, я не понимаю, каким образом, имея такие природные красоты – в Магадане это великолепная бухта, на Чукотке такие места – мы не занимаемся элементарно расчисткой свалок, мусора и сноса ветхих сооружений», – заявил премьер-министр на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

Параллельно с такой уборкой, а также в помощь ей нужно использовать потенциал экологического туризма, в том числе задействуя национальный проект «Туризм». «Дальний Восток должен быть жемчужиной этого проекта, мы обязательно это сделаем», – пообещал премьер-министр.

 

Вернуть молодёжь

Михаил Мишустин также констатировал, что приток молодёжи на Дальний Восток, в частности на Камчатку, заметно сократился. И привёл такие цифры: в 1970-х годах на полуострове проживало более 400 тыс. человек, из которых примерно 30% были молодые люди. А сейчас людей в возрасте до 30 лет в крае насчитывается не более 60 тыс. Основная причина – низкое качество жизни в регионе. «Мне кажется, что совместными усилиями нам надо очень серьёзно подумать, что мы могли бы всё сделать, чтобы люди сюда приезжали, поскольку уникальная природа Дальнего Востока и конкретно Камчатки потрясающая. И та романтика, которая в своё время была у людей, у наших дедушек, бабушек, отцов, которые приезжали и которые построили этот замечательный край, наверное, она должна вернуться в сердца наших детей и сердца молодёжи, которую мы ждём на Камчатке», – подчеркнул глава Правительства РФ.

Чтобы это стало возможным, тема привлекательности жизни на Дальнем Востоке должна стать приоритетной для чиновников и бизнесменов, поскольку именно от них во многом зависит реализация различных инфраструктурных проектов, повышение уровня социального обеспечения, образования и так далее.

 

Конкурентные преимущества и программа развития

Подводя предварительные итоги поездки, председатель правительства отметил конкурентные преимущества дальневосточных регионов: уникальное географическое положение и природу, большие запасы полезных ископаемых, возможности по развитию крупных промышленных центров, прокладка транспортных коридоров евразийского масштаба.

Использовать эти преимущества, а также ликвидировать застарелые проблемы будет призвана национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года, а в перспективе – до 2035 года. Собственно говоря, задачу разработать такую программу поставил Президент России Владимир Путин в июне, дав на это три месяца.

Поэтому уже в ближайшее время Михаил Мишустин намерен доложить главе государства об инициативах, которые обсуждались в ходе рабочей поездки. При этом премьер особо подчеркнул, что все эти предложения «максимально приближены к потребностям тех, кто живёт и работает в этом округе».