«Погибла в боях», или Вторая жизнь 29-й батареи
«Погибла в боях», или Вторая жизнь 29-й батареи
15 июля 2020 - 18:31
«Погибла в боях», или Вторая жизнь 29-й батареи 15 июля 2020 - 18:31

 

Между селом Челядиновым и озером Тобечикским на берегу Керченского пролива есть загадочные руины. Мощные бетонные конструкции некогда были фортификационным сооружением – артиллерийской батареей береговой обороны Черноморского флота. Фактически здесь заканчивалась знаменитая «Линия Сталина» – грандиозная оборонительная система, протянувшаяся от Белого до Чёрного моря.

Батарея вступила в строй в 1934 году. Ей присвоили номер 29.

В ноябре 1941 года стволы развернули в сторону суши. Артиллеристы поддерживали огнём части Красной армии, которые в тяжёлых боях пытались остановить врага на подступах к Керчи, чтобы обеспечить эвакуацию наших войск через пролив.

На батарею обрушился шквал огня. Она отвечала достойно: за трое суток пушки разметали около 30 танков и до трёх тысяч человек пехоты. Зафиксировали документы подвиг лейтенанта Якушева. Он занял выгодную позицию, оборудовал наблюдательный пункт и по радиостанции корректировал огонь. Пост Якушева дважды был окружён, но отважный лейтенант вызывал огонь на себя и умудрялся выходить из пламени живым и невредимым, продолжая направлять стрельбу своих товарищей.

Только после того как батарея полностью израсходовала боезапас, последовала команда на отход. Моряки взорвали орудия, организованно вышли из окружения и переправились через Керченский пролив. Документы свидетельствуют, что поставленная артиллеристам задача – сдержать натиск противника – «была выполнена отлично». А 29-я береговая батарея была исключена из состава Черноморского флота с формулировкой «погибла в боях с фашизмом».

После войны батарею не восстанавливали, территория была заброшена и её потихоньку разграбляли. Однако все четыре орудийные позиции и подземные помещения, а также бетонные доты, расположенные на прилегающих высотах, сохранились. Безмолвные руины, заплывшие землёй, являются красноречивым свидетельством подвига советских артиллеристов-черноморцев и нуждаются в музеефикации.

Общественная организация «Батарея 29-БИС» пытается привлечь внимание к замечательному памятнику Великой Отечественной вой-
ны. Неравнодушные люди организовали урок мужества для детей, масштабную реконструкцию боя за батарею. Зрелищное действо позволило показать реальные картины 1941 года. Общественники ведут исследования объекта, расчищают подземные сооружения от мусора, собирают экспонаты для будущего музея.

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ.