Погиб… а назавтра Победа
Погиб… а назавтра Победа
05 мая 2020 - 16:26
Погиб… а назавтра Победа 05 мая 2020 - 16:26
Впродолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Марии Беловой, которая рассказала о своём двоюродном брате, танкисте.

«Здравствуйте, дорогая редакция! Благодарю вас за ваш труд. Я хочу рассказать о своём двоюродном брате Николае Казимирове (отчество точно не знаю). О нём мне рассказала моя мама, его родная тётя (сестра его мамы).

Я родилась в 1943 году, а Коля уже воевал. Он был командиром танка, со своим экипажем гнал врага с нашей земли. Фотографию он прислал своим родным в Винницкую область в 1945 году. Выслал её 2 февраля. А ко мне фотография попала от его сестры, которая приехала в Крым в 1960-х годах (я живу в Крыму с четырёх лет).

Итак, 2 февраля Коля отослал фотографию родным, а 8 мая 1945 года он принимал участие в уличных боях в городе Берлине. Этот бой был для него последним. Танк был подбит и загорелся. Весь экипаж танка погиб. Обидно, что мы не знаем, где Колина могила… Когда его родителям пришла похоронка, они проплакали несколько дней, и в одну ночь оба поседели. Это всё, что рассказала о нём моя мама.

Вечная память моему братику и всему его экипажу! Каждый год 9 Мая мой внук принимает участие в шествии «Бессмертного полка» в своей школе. Я же уже пожилой человек, мне 76 лет. Много лет я проработала учителем начальных классов, руководила поисковым отрядом».

 

Мария БЕЛОВА,
г. Бахчисарай.