Поезд раздора: Чем обернулась попытка Сербии возобновить сообщение с Косово
Поезд раздора: Чем обернулась попытка Сербии возобновить сообщение с Косово
17 января 2017 - 08:01
Поезд раздора: Чем обернулась попытка Сербии возобновить сообщение с Косово 17 января 2017 - 08:01
Екатерина Зуева

 

Рано или поздно глубокие противоречия и взаимные обиды имеют свойство проявляться, причём в весьма угрожающей форме. Именно так произошло в минувшие выходные на Балканах, где такие противоречия существуют практически между всеми странами полуострова. 
Поезд из Сербии, который не пустили в Косово.

А всё начиналось вроде бы с благого намерения: руководство Сербии объявило о возобновлении (впервые с 1999 года) железнодорожного сообщения между Белградом и краем Косово. Сделано это было для удобства пассажиров, которым надо перемещаться между Косово и центральной Сербией. Для этого они пользуются сейчас несколькими автобусами. Предполагается, что линия Белград – Косовска-Митровица будет работать с 20 января по 26 февраля, после чего решится, станет ли маршрут регулярным.

Примечательно, что состав, который планируется пустить по новому маршруту, произведён российским предприятием «Метровагонмаш»: вагоны оборудованы кондиционерами и предоставляют бесплатный Интернет. 

И вот 14 января поезд, раскрашенный в цвета сербского флага и надписями «Косово – это Сербия» на 21 языке (включая албанский), отправился в путь. Внутри вагонов – изображения фресок из четырёх сербских монастырей в Косово, охраняемых ЮНЕСКО. Первыми пассажирами стали официальные лица и многочисленные журналисты.

Но не успел состав тронуться, как албанские власти Косово заявили, что это – провокация сербского руководства против косовского суверенитета. «Предупреждаю о запуске новой незаконной линии Белград – Митровица, потому что это агрессивное вмешательство в косовский суверенитет и ещё одно доказательство, что Сербия хочет дестабилизировать Косово», – цитируют в прессе министра по переговорам с Сербией в правительстве самопровозглашённой Республики Косово Эдиту Тахири.

А по мнению самопровозглашённого косовского президента Хашима Тачи, «въезд в Косово поезда, который имеет националистические наклейки, противоречащие Конституции и законам Косово, неприемлем». Тем более что в нём едут официальные лица Сербии, у которых нет разрешения на въезд в Косово, добавил Хашим Тачи.

В ответ на это директор сербской правительственной канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич заявил, что любая принудительная задержка поезда на въезде в Косово будет представлять собой нарушение прав человека и свободы передвижения граждан. Чуть позже премьер-министр Сербии Александр Вучич объявил, что косовские албанцы попытались сначала заминировать этот поезд Белград – Митровица, а когда это не удалось – направили полицию, чтобы арестовать машиниста и пассажиров и спровоцировать столкновение. Премьер добавил, что целью косовско-албанских властей было «спровоцировать конфликт», и призвал их не пытаться нападать с оружием на сербов в Косово, потому что Белград «этого не допустит».

Стоит отметить, что днём в субботу, до выступления главы сербского правительства, в Интернете появилась видеозапись с комментариями на албанском языке, на которой некие лица в масках якобы устанавливают взрывчатку под рельсы на маршруте поезда. Косовская полиция обследовала железнодорожные пути и взрывных устройств не обнаружила.

В общем, в такой обстановке поезд не смог двигаться дальше: простояв более двух часов в сербском городе Рашка, вблизи административной границы между Сербией и Косово, он вернулся обратно.

Эта ситуация разбередила старые раны: насильственно лишённая части своей территории, Сербия пытается восстановить связи со своими соотечественниками, но встречает ожесточённое сопротивление албанских оппонентов. А других вариантов пока не просматривается.

«До тех пор, пока я буду в этой должности, буду стараться ни с кем не воевать, но если этого нельзя будет избежать, я, как верховный главнокомандующий, возьму на себя ответственность за каждое принятое решение. Если будут убивать сербов, то да. И не только армию – мы все пойдём. Я первым пойду, мне не впервой».

Президент Сербии Томислав Николич о возможности применения вооружённых сил в Косово в случае продолжения провокаций в отношении косовских сербов.