«Поезд Победы» продолжает своё путешествие
«Поезд Победы» продолжает своё путешествие
23 марта 2021 - 09:25 Фото: Наталья Сомова
«Поезд Победы» продолжает своё путешествие 23 марта 2021 - 09:25
Борис Седенко

 

После Симферополя эта уникальная выставка остановится ещё в четырёх городах полуострова.

СУРОВАЯ ПРАВДА

«Поезд Победы» – это единственный в своём роде проект, позволяющий познакомиться с некоторыми страницами истории нашей страны с необычного ракурса. Инсталляция находится в подвижном составе, а сам зритель выступает в качестве пассажира и является свидетелем того, что в нём происходит. Выставка размещена в восьми вагонах, каждый из которых посвящён отдельной теме. Осмотр проходит в сопровождении аудиогида. Повествование ведётся от лица машинистки Лидии, которая вспоминает всё, что происходило с ней и её знакомыми в период Великой Отечественной войны. Прототип главной героини – Елена Чухнюк, которая водила грузовые поезда и воинские эшелоны с оружием и боеприпасами. Начинается маршрут с мирной сценки, происходящей в довоенном плацкарте. Затем посетитель-пассажир побывает в эшелоне, направляющемся на фронт. История машинистки переносит нас и в концлагерь, и в санитарный поезд, и в штабной вагон. Здесь вы можете узнать малоизвестные факты, в том числе о выдающемся военачальнике Рокоссовском, «отце» атомной бомбы Курчатове. Завершается осмотр экспозиции вагоном, который везёт домой после капитуляции Германии советских воинов. Кто-то из них вспоминает боевых товарищей, кто-то обнимает свою любимую, которую встретил на фронте, кто-то думает, что его ждёт в родном селе, живы ли родные.

Экскурсия с аудиогидом занимает 30 минут.

 

В назидание потомкам

Одним из первых «Поезд Победы» посетил депутат Государственной Думы РФ от Крыма Михаил Шеремет.

– Такое впечатление, что мы на машине времени перенеслись в те события. До мурашек. Очень важная выставка – иммерсивная, она впервые в мире реализована в таком широкомасштабном проекте. Огромное спасибо тем, кто её воплотил. Она прежде всего необходима нашим мальчишкам и девчонкам. Мы должны сделать всё возможное, чтобы ужасы войны не пришли на нашу землю. Мы сделаем всё, чтобы жертвы наших отцов не были напрасны. Никакие технологии, которые сейчас используются, чтобы очернить нашу великую историю, приуменьшить подвиг советского солдата, не пройдут, – сказал он.

Михаил Шеремет подчеркнул, что «Поезд Победы» вдохновляет на то, чтобы каждый посетитель глубже изучал историю своей страны:

– Я уверен, что он будет способствовать тому, чтобы наши дети глубже изучали историю своего края, своей страны и семьи. Потому что «нет в России семьи такой, где не памятен свой герой». Это очень важный проект, я считаю, что такие проекты надо продолжать и масштабировать.

Понравилась выставка и заместителю Председателя Совета министров РК Михаилу Назарову.

– Возникла мысль, что это даже не поезд Победы, а поезд жизни. Он идёт от станции к станции, от станции старшего поколения к станции нашего будущего – это очень важно. За 30-40 минут, что мы прошли, перед глазами – ужасы войны и радость Победы. Это дорогого стоит, – отметил Михаил Назаров.

И гордость, и слёзы

Экспозиция «Поезда Победы» разработана историко-художественной мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат». На её создание ушло два месяца. Фигуры людей расписывали около 70 художников. В экспозиции представлено более четырёх тысяч предметов, в том числе подлинники военного времени.

Погружение посетителей в описываемые события обеспечивают 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 сенсорных столов, которые помогают лучше донести информацию и передать нужную атмосферу каждой из сцен. Аудиовизуальный ряд создаёт впечатление, что поезд находится в движении, а за его окнами сначала мелькают мирные пейзажи, а затем по мере продвижения по маршруту их сменяют картины войны.

– Очень интересно, особенно аудиосопровождение. Визуально всё тоже очень понравилось. Рекомендую всем посетить, – говорит руководитель группы «Крымская железная дорога» в соцсети «ВКонтакте» Роман Чайка.

– Выставка очень понравилась. Организация хорошая. Понравился банный вагон. Если всё остальное было вполне привычным и известным, то эта экспозиция стала полной неожиданностью, – сообщил Анатолий, один из посетителей.

С большим удовольствием выставку посещают люди старшего поколения.

– Очень правдоподобно. Там можно нажать на экран, и информации больше становится, можно прочитать, посмотреть. Очень здорово, и очень правильно – для молодёжи. Я после войны родилась, в 1946 году. Я её не видела. Но отец рассказывал (он воевал), как страшно было. Он после школы пошёл в семнадцать лет. На курсы отправили, стал артиллеристом. Воевал он под Сталинградом, там и ранен был, – рассказала пенсионерка Галина Викторовна.

На посещение выставки существуют ограничения 12+, так как некоторые из представленных военных сцен достаточно реалистичны. Проект реализован при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и компании «Российские железные дороги».