Поэтесса из Нижнегорского пишет свои стихи зубами
Поэтесса из Нижнегорского пишет свои стихи зубами
04 декабря 2016 - 11:07
Поэтесса из Нижнегорского пишет свои стихи зубами 04 декабря 2016 - 11:07
Светлана Малахатко

 

К 40 годам Евгения Челнокова выпустила 15 сборников, в которые вошли более трёх тысяч стихотворений. Пишет она строки, зажав ручку зубами, потому что с врождённым диагнозом ДЦП с крайне тяжёлой стадией паралича про своё тело можно забыть – оно тебе не подконтрольно.
Фото: из личного архива Евгении

Женя не родилась с диагнозом ДЦП, рассказывает её мама Ольга Борисовна, учитель русского языка и литературы. Это была родовая травма: в результате асфиксии наступил паралич рук и ног. Из-за постоянных судорог ей тяжело разговаривать.

– Мне не было с Женей тяжело. В детстве она была спокойным и сообразительным ребёнком. Мы много читали, рисовали и писали стихи. Дар поэтессы просматривался уже тогда, – говорит Ольга Борисовна.

После школы Евгения решила поступать в институт на факультет журналистики. Родители и младшая сестра её в этом поддержали, но не могли понять, как Женя будет учиться в вузе, даже заочно. Но Челноковым повезло.

– Мне очень везёт на хороших людей. Рядом со мной плохих нет, – говорит Женя. – В Таврическом экологическом институте в Симферополе мне пошли навстречу и разрешили сдавать сессии, не выезжая из дома. Просто я делала это не устно, а письменно. 

Когда Евгения окончила институт, встал вопрос: где работать?

– Мне очень хотелось помогать семье и зарабатывать деньги, – говорит Женя. – Поэтому я дала в местную газету объявление о том, что пишу стихи на заказ – поздравительные, корпоративные, любовные. Заказов было немного, но они всё же были.

Евгения редко бывает на улице – попробуй спусти с третьего этажа коляску, а потом и саму Женю. Пандуса в подъезде нет. Местные власти годами обещают решить этот вопрос. Но дальше обещаний дело не движется.

Евгения прекрасно освоила компьютер – нажимает на клавиши зажатой в зубах палочкой и…  носом. Она пишет стихи, словно кто-то всесильный намеренно приковал её к инвалидному креслу: только пиши.

Евгения – номинант ряда всероссийских литературных премий, среди которых «Поэт года». С декабря 2014 года – член Российского союза писателей. Сегодня она мечтает найти меценатов, готовых напечатать сборник её стихотворений любым тиражом и помочь в распространении. Чтобы приобрести сборник Евгении Челноковой, вы можете обратиться к её маме Ольге Борисовне (тел.: +7-978-844-33-06).

Так холодно. Застёгиваю душу
Наверняка до самого предела…
Нет-нет, не убегаю и не трушу.
Я просто быть другою не сумела…

Как жаль, что я так редко ставлю точку,
Строка в тетрадках ищет продолженья
И мне тревогу новую пророчит,
А строчек не удержишь… К сожаленью…

А белый лист разбрасывает руки,
В него, как в бездну, падаю стихами…
И я свободна!.. И пусты разлуки,
И тот свинец, что лёг под небесами,

Так чётко заштриховывая солнце…
Не выдавай меня, осенний почерк…
Да, может быть, когда-нибудь придётся
Стереть мои родные многоточья…

Вот только бы дойти до поворота,
Где всё перерешить, перепроверить.
«Всё будет хорошо», – вдруг скажет кто-то…
И мне… Мне так захочется поверить…