Поехали за сюрпризом
Поехали за сюрпризом
01 марта 2016 - 20:02
Поехали за сюрпризом 01 марта 2016 - 20:02
Александра Завацкая

 

На первенстве России по армспорту крымчане попробовали себя на высоком уровне 
Пять медалей. С таким урожаем с первенства России по армспорту в Москве вернулись крымские юниоры. При комплектации команды в профильной федерации сделали акцент на перспективу. В этом году благодаря поддержке правительства и лично главы республики удалось вывести на соревнования самый большой состав спортсменов за последние годы – 19 человек. 
Александр Михайлюк (слева) вошёл в состав сборной страны.

В тренерском штабе не скрывали, что поехали в Москву за сюрпризом. Команду формировали по-разному: дали шанс и опытным юниорам, и тем, для кого это первенство должно было стать дебютом на серьёзном уровне. Главное, по мнению наставников, что коленки у ребят не дрожали. И это при том, что нынешнее первенство стало самым многочисленным за всю историю – за победу боролись почти восемьсот участников из 48 регионов необъятной. 

– Каждый поединок, выигранный нашими ребятами, – это большое достижение. Спасибо им и за четвёртые, и за шестые места. У нас ещё две бронзовые медали и три «серебра», – подчеркнул президент федерации армспорта Крыма Андрей Шарков. – Выступить лучше вряд ли можно было, хотя бы с оглядкой на наших соперников. Главное, что они попробовали себя на высоком уровне. И себя показали, и на других посмотрели.    

В женском и мужском разрядах у наших ребят была большая конкуренция – по 15-20 человек в категории. Тем не менее крымчане проявили себя с самой лучшей стороны. А ещё они доказали, что отлично могут делать работу над ошибками. Судакчанка Вероника Шеливальник в прошлом году уже проверяла себя на всероссийском уровне, правда, тогда безуспешно. То ли дело сейчас. В весе до 60 килограммов девушка выиграла бронзовую медаль. 

– Не могу сказать, что конкретно мне обеспечило медаль. Я все комбинирую. Пытаюсь и психологически настраиваться, и технику совершенствую. В армспорте надо думать молниеносно, без этого успеха не будет, – делится впечатлениями спортсменка. – Хочу теперь замахнуться на награду какого-нибудь международного турнира. Хочется доказать, что могу бороться ещё лучше и это не мой предел.  

Такого же мнения придерживается и Елена Узлова из Бахчисарайского района. Она выступила немного лучше – в весе до 
55 килограммов крымчанка завоевала «серебро». Лена отличница в учёбе, поэтому и в спорте хочет быть на передовой. Говорит, 
до золотой медали ещё надо 
постараться. Сейчас главное – совладать с высочайшим уровнем мастерства спортсменок с материка. 

– Надо делать большую работу над ошибками. Есть претензии к самой себе и по технике, и по стилю борьбы, и по некоторым другим аспектам, – объясняет Елена. – Но в целом я довольна. Впервые видела такую серьёзную организацию. Важно, что не потеряла голову от волнения. Тем более все в команде поддерживали.  

А в супертяжёлом весе всех удивил дебютант турниров федерального уровня, спортсмен из Судака Андрей Михайлюк. Он стал вторым. Кроме того, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Теперь он вместе с Вероникой Шеливальник имеет все шансы поехать на чемпио­наты Европы и мира летом. Они включены в состав сборной страны.