Поедем, инвалиды, кататься?
Поедем, инвалиды, кататься?
24 апреля 2015 - 16:01
Поедем, инвалиды, кататься? 24 апреля 2015 - 16:01
Татьяна Шевченко

Психически больных из Белогорска и района отправляют на медкомиссию в Керчь «своим ходом» 

Проблемы получения и подтверждения инвалидности на полуострове растут как снежный ком. Создаётся впечатление, что инвалиды должны проходить огромную дистанцию с искусственно созданными препятствиями. Понятное дело – до финиша (назначения группы инвалидности) дойдут не все.

Пора в путь-дорогу 

Пациенты отделения психиатрической больницы в Александровке Белогорского района в недоумении: теперь к месту проведения медкомиссии для подтверждения группы инвалидности им придётся добираться самостоятельно. Сказать, что для многих психически больных людей это шок – не сказать ничего. Ведь больным людям придётся ехать всем скопом не в более или менее ближний Симферополь, а в далёкую (и многим незнакомую) Керчь.

В прошлые годы бригада врачей МСЭК в количестве трёх-четырёх человек раз в месяц (последний вторник месяца) приезжала в психбольницу Александровки. Переосвидетельствование проходило в одном кабинете, больные шли туда чуть ли не строем. И не только александровские, а все получившие инвалидность – из города и района. Доктора проводили экспертизу, а справки с её результатами приходили пациентам через две недели из той же Керчи. И устраивало, видимо, это всех – и врачей, и больных.

Но в этом году больным и их опекунам сообщили «пренеприятнейшее известие»: всем надо собираться и ехать на комиссию прямо в Керчь – в местное бюро МСЭ. Опекуны и родственники больных призадумались – почему же так сложно одной автомашиной один раз в месяц привезти в Александровку врачей, вместо того, чтобы каждый из пациентов отправлялся в дорогу самостоятельно? Тем более, что согласно закону (административному регламенту), государственная услуга по установлению инвалидности предоставляется в бюро по месту жительства получателя. Хотя можно по закону пройти перекомиссию и на дому – в случае, если получатель государственной услуги (в данном случае – инвалид) не может явиться в бюро. А также в стационаре, где инвалид находится на лечении, и даже заочно – по решению бюро. Но нет: приказано ехать в Керчь. Причём пациентам и их опекунам пояснили и причину: у водителя, мол, который возил врачей в Белогорск… слишком маленькая зарплата, и он не согласен. Что не согласен – закон исполнять? Так и у инвалидов пенсия небольшая, у некоторых (третья группа) вообще – слёзы, а права на бесплатный проезд нет.

Как рассказала «Газете» заместитель руководителя головного бюро МСЭ по Республике Крым Ирина Посторонко, прежние выезды членов комиссии на места российским законодательством не предусмотрены. Действительно, есть ряд специфических заболеваний, где инвалиды проходят медкомиссию отдельно от других, к таким относятся и психические больные. У них есть только два отделения для прохождения перекомиссии – в Керчи и Симферополе. Но всех отправить в столицу Крыма невозможно – врачам придётся работать круглые сутки. Освидетельствование или переосвидетельствование больного в стационаре либо на дому возможно, если лечебное учреждение даст заключение, что больной не может передвигаться или его нельзя выпускать в общество.

Где эта улица, где этот дом?

Как пояснил своим «клиентам» белогорский районный психиатр, психиатрическая медкомиссия – это вообще самая «специальная», вот поэтому по месту жительства её и не проводят.

Выходит, что и пациенты, находящиеся на лечении в психбольнице в стадии обострения заболевания, кому назначена в этом месяце перекомиссия, будут также самостоятельно добираться для её прохождения в отдалённый регион. Позже, чем в назначенный день, приехать нельзя, иначе лишат пенсии в случае неявки и отложат прохождение комиссии на месяц. А если учесть, что практически у всех психически нездоровых белогорцев дата перекомиссии стоит одинаковая, все они поедут в далёкий город-герой исключительно в один день.

Конечно, кто-то из психически больных инвалидов, возможно, как-то и переживёт без пенсии месяц, но у большинства эта скромная сумма – единственное средство к существованию. При этом как добраться до Керчи, мало кто из таких больных знает. Процесс долгий и некомфортный, занимающий несколько часов, тем более для людей, плохо ориентирующихся во времени и пространстве. Сколько их потеряется по дороге? А сколько таких, чьё буйное состояние требует обязательного сопровождения правоохранителей?..

Кстати

Арестованных из Крыма, находящихся под следствием, отправляют на психиатрическую экспертизу вообще в Астрахань или Москву. Завотделением судебно-психиатрической экспертизы Республиканской психбольницы № 1 (Симферополь) Ирина Лозикова говорит, что до января 2015 года экспертизу они проходили в симферопольском отделении, однако с февраля охрану сняли, поэтому отделение не может принимать подследственных из СИЗО.

По словам Лозиковой, в России не урегулирован вопрос о порядке охраны арестованных на период экспертизы, поэтому решения принимаются на уровне субъектов федерации. В России всего порядка 30 таких отделений, большинство из них охраняют сотрудники МВД, два – частные охранные агентства, ещё два – охранники СИЗО. В Крыму нет частных агентств, имеющих такую лицензию, а сотрудники СИЗО имеют право охранять арестованных во время экспертизы лишь в том случае, если само отделение находится на территории следственного изолятора.

«Единственный выход для нас – назначить охрану из полиции, однако соответствующего приказа на уровне Крыма до сих пор нет», – сказала завотделением.

К тому же судебно-психиатрическая экспертиза по российскому закону может занимать до шести месяцев. Её проведение в другом регионе не только платное, но и требует значительных затрат на этапирование заключённого.

Симферопольское же отделение судебно-психиатрической экспертизы ранее ежегодно принимало до 200 арестованных, ещё в прошлом году оно получило российские сертификаты по судебной экспертизе.

Фото: www.metronews.ru