Подводные сокровища Крыма
Подводные сокровища Крыма
18 декабря 2015 - 22:02
Подводные сокровища Крыма 18 декабря 2015 - 22:02
Валентина Симонова
Легенды о несметных богатствах не дают уснуть подводным чёрным археологам 
Черноморский центр подводных исследований (Симферополь, Феодосия) предложил в рамках Федеральной целевой программы «Мировой океан», реализуемой в России с 1998 года, создать геоинформационную систему подводных объектов культурного наследия Крымского федерального округа.

Всю информацию планируют разместить на сайте www.esimo.ru. Она станет базой данных для подводных археологов и тех, кто интересуется морской историей. Как отмечают в центре, проект повысит мобильность исследований, послужит базой для создания подобных проектов по всем морским акваториям России. Основой проекта станет популяризация защиты подводных объектов.

Говорят, что 

в акватории Чёрного моря затонуло около 60 000 судов. За два десятка лет активных поисков водолазы подняли с его дна ценности общей стоимостью 2 млрд долларов. А сколько ещё хранится на морском дне слитков, монет, драгоценностей и предметов искусства, точно не знает никто.

По данным исследователей, только у Крымского побережья были обнаружены почти 500 затонувших судов, среди них 40 дневнегреческих, которые до сих пор остаются неизученными. В наших водах нашли свой покой корабли разных эпох, и сегодня они имеют большую историко-культурную ценность, а значит, охраняются законом.

Работа подводного археолога зависит от многих факторов, поэтому исследование не всегда с первого раза заканчивается громкими находками. Буквально в сентябре частые шторма и ограниченная видимость помешали специалистам центра и их коллегам из Краснодарского края полностью изучить древний парусник XVIII века. Его обнаружили у мыса Такиль в восточном Крыму на глубине три метра на расстоянии 100 метров от берега. Археологи осмотрели лишь центральную часть, но уже могут предположить: это турецкое судно, одно из тех, что в 1790 году потопил знаменитый адмирал Фёдор Ушаков у входа в Керченский пролив.

Как и на суше, под водой орудуют чёрные археологи. Соблазнённые многочисленными легендами о несметных сокровищах, они неустанно рыщут в поисках лёгких денег. Обнаружив объект, не только грабят, но и приводят к разрушению, ведь сохранившиеся до наших дней находки – пушки, кровати и прочие металлические предметы интерьера – очень хрупки.

Кому достанется морской клад? К единому мнению мировое сообщество не пришло до сих пор. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, клад, обнаруженный в пределах прибрежной зоны, принадлежит прибрежному государству. А вот сокровища, поднятые на поверхность в международных водах, принадлежат тому, кто их обнаружил. На деле же любая крупная находка сопровождается спорами.

О них ходят легенды 
Древний византийский корабль 

Останки древнего торгового судна покоятся близ Фороса на глубине 124 метра. Удивительно, но несмотря на свой возраст, судно достаточно хорошо сохранилось. Его стоимость исчисляется миллионами долларов.

– Это исключительный объект, – признавался экс-директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов. – На нём могут быть бесценные находки. Учитывая большое удаление места затопления от берега, корабль, скорее всего, не подвёргся разграблению.

Золото «Принца» 

Судно пошло на дно в районе Балаклавской бухты в 1854 году с жалованием британских солдат на борту, а это ни много ни мало 500 тыс. фунтов стерлингов. После длительных поисков нашлись шесть золотых монет. Как оказалось, судно не там искали. Только вот некоторые исследователи предполагают, что «Принц» затонул совершенно в другом месте, да и деньги успели выгрузить в Стамбуле.

Загадочный груз теплохода «Армения» 

В ноябре 1941 года круизный теплоход «Армения» под покровом ночи принял несколько десятков достаточно больших ящиков. Что в них находится, капитану судна Владимиру Плаушевскому не сообщили, но тот факт, что таинственный груз охранял НКВД, говорил о многом. Через несколько часов теплоход атаковали немцы, и судно ушло на дно. Тогда погибли почти 7 тыс. человек. Однако до сих пор место крушения судна так и не обнаружено. Предполагают, что на теплоходе пытались вывезти экспонаты крымских дворцовых музеев. Говорят, что на морском дне сегодня покоятся раритеты знаменитых художников.

Пароход «Ленин» 

Подорвался на мине у крымских берегов в 1941 году. По предположениям, он покоится на глубине 96 метров в районе мыса Сарыч. Предполагают, что судно перевозило активы Одесского национального банка, однако документальных подтверждений этому нет.

Судно «Лэрис» 

В 1944 году немецкое судно подорвала советская авиация. Оно пошло ко дну вместе с церковной утварью, старинной керамикой, произведениями искусства. Место крушения определить так и не удалось.