Подводные камни за пазухой
Подводные камни за пазухой
01 сентября 2015 - 14:00
Подводные камни за пазухой 01 сентября 2015 - 14:00
Екатерина Зуева

 

«Российский фактор» влияет на рост напряжённости в отношениях между союзниками по НАТО
На прошлой неде­-ле Черноморский флот России оказался возмутителем спокойствия в «благородном семействе» под названием Североатлантический альянс. В центре внимания оказалась новейшая подводная лодка ЧФ «Новороссийск» – первая из шести, которые строятся специально для черноморцев. 
Подлодка «Ново­российск» в порту города Сеута. Фото: www.livejournal.com

Наделали шума

Собственно, чтобы стать частью черноморской эскадры, она и совершила переход из Северного моря в Черное. Но по пути следования, миновав Гибралтарский пролив, 26 августа «Новороссийск» сделал трёхдневную остановку в порту Сеута. Это небольшой кусочек испанской земли площадью 18,5 км² на территории Северной Африки. Точнее, в Марокко. То есть российские моряки получили официальное разрешение от испанских властей совершить стоянку и дать возможность команде немного отдохнуть после продолжительного перехода. И тут началось самое интересное. Добрый жест Испании вызвал целую бурю негодования у Великобритании.

Дело в том, что Сеута находится аккурат напротив Гибралтара – заморской британской территории, за счёт которой эта страна фактически контролирует вход и выход из Атлантического океана в Средиземное море. Испания такое положение вещей оспаривает, считая Гибралтар своей землёй, однако не может добиться международного признания этого факта: слово Великобритании в мире, как ни крути, весомее испанского будет. Вот и сейчас этот голос упрекнул Мадрид в «явной провокации». 

По мнению депутатов британского парламента и военных экспертов, Испания разрешила российским подводникам зайти в порт, расположенный неподалеку от Гибралтара, для того, чтобы запугать население этого британского анклава.

«Испания неизменно игнорировала границы территориальных вод Гибралтара, таранила корабли и даже открывала огонь по судам с туристами. А теперь в довершение ко всему они позволяют флоту недружественного государства оставлять подводную лодку менее чем в 18 милях от Гибралтара», – заявил британский депутат Эндрю Розинделл.

В свою очередь, военные аналитики пошли ещё дальше, посчитав, что такие действия испанского правительства свидетельствуют об отсутствии в Европе решимости противостоять России в «украинском вопросе».

«За последние 18 месяцев НАТО было сосредоточено на противостоянии российской агрессии на Украине, и тут один из членов НАТО активно принимает передовой российский военный корабль, следующий в Чёрное море. Это безумие, это вызовет недоумение у Вашингтона», – считает военный эксперт американского аналитического центра Heritage Foundation Люк Коффи. По его мнению, высказанному изданию The Independent, действия Испании вызовут сильный протест в США. Особенно на фоне того, что Мадрид не позволяет американским судам бросать якорь у берегов Испании, если те проходят через Гибралтар.

В общем, этот на первый взгляд частный эпизод наглядно показывает, что за фасадом разговоров о единстве Североатлантического альянса скрываются серьёзные глубинные комплексы и противоречия в отношениях между союзниками. И время от времени они готовы с удовольствием и от всей души наступить друг другу на больную мозоль или, если хотите, достать из-за пазухи подводные камни. Причём по мере развития ситуации на Украине эти противоречия будут только обостряться и таких камней будет всё больше и больше.

Старый знакомец «Си Бриз»

Ну а тем временем страны НАТО продолжают «ковать единство в украинском вопросе», проводя совместные учения. К примеру, вчера в Одесской и Николаевской областях начались манёвры «Си Бриз». В учениях, которые продлятся до 12 сентября, будет задействовано более 150 единиц военной техники: кораблей, подводных лодок, вертолётов, самолётов и так далее. Основными задачами, которые стоят перед участниками «Си Бриз», – отработка совместной защиты при нападении кораблей и подводных лодок. Также будет отрабатываться взаимодействие при устранении повреждений, полученных в бою и при проведении поисково-спасательных операций.

По данным издания, во время морской фазы учений будут проведены операции по отработке взаимодействия на воде, действий против подводных лодок, а также мерам защиты при нападении со стороны небольших кораблей.

Предполагается, что в учениях примут участие 2,5 тысячи военнослужащих США, Украины, Болгарии, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Румынии, Швеции, Турции и Молдавии. Причём фактически каждый третий военный будет американцем.

По словам командующего 6-м флотом военно-морских сил США вице-адмирала Джеймса Фогго, эти учения являются «важной возможностью для сотрудничества с нашими партнёрами и для проведения серьёзной подготовки на земле, в воздухе и на море». «Я уверен, что они позволят нашим морякам, солдатам, лётчикам и морским пехотинцам обменяться ценной информацией, что приведёт к укреплению связей и единству в регионе», – цитируют командующего РИА «Новости».