Подводные камни фитотерапии
Подводные камни фитотерапии
06 июля 2017 - 15:26
Подводные камни фитотерапии 06 июля 2017 - 15:26
Ирина Гуливатая

 

Будущим мамам запрещён шалфей, а готовящимся к операции – зверобой
Лето – время не только фруктово-овощного изобилия, но и цветения различных лекарственных трав. Собрать и заготовить их под силу каждому, но важно помнить, что лечение травами не так уж безобидно: фитотерапия одного заболевания может привести к обострению другого. 
Рисунок. zasmeshi.ru

Гипертоникам не рекомендуется

Всем известная трава зверобой используется при бронхитах и воспалении лёгких, проблемах с желудком. Однако людям, страдающим от повышенного давления, не следует прибегать к помощи зверобоя – показания тонометра могут резко пойти вверх. Важно знать, что зверобой входит в состав такого успокаивающего средства, как «Ново-Пассит», а «Деприм» и «Негрустин» и вовсе являются экстрактами этой травы. Соответственно, приём этих лекарств также может вызвать повышение давления. И еще одно «зверобойное» предупреждение: это растение повышает чувствительность организма к ультрафиолету. Иными словами, если вы принимаете зверобой в том или ином виде, лучше воздержаться от загара, иначе можно быстро заработать ожог.  

Повышают давление и так называемые адаптогены: элеутерококк, женьшень, золотой корень. Если вы знаете о своей склонности к гипертонии, применять их нельзя.

Готовимся к операции

Мало кому известно, что некоторые лекарственные растения, которые принимают «от нервов» или, наоборот, «для тонуса», могут не лучшим образом сказаться на ходе любой хирургической операции: они плохо сочетаются с наркозом и опасны в послеоперационный период. 

Так, всё тот же зверобой (это одна из самых действенных лекарственных трав) может резко усиливать или ослаблять действие отдельных препаратов, используемых для наркоза. Поэтому зверобой нужно прекратить принимать не меньше чем за пять дней до хирургического вмешательства. 

Долгое использование валерианы может увеличить потребность в анестезии – поэтому необходимо уменьшить дозу не позже чем за неделю до операции.

Препараты женьшеня негативно взаимодействует с лекарствами против свёртывания крови, увеличивают риск кровотечения – прекратить их приём нужно как минимум за семь дней до операции.

Увеличивает риск кровотечения и чеснок, а также препараты на его основе – их приём также нужно прекратить не меньше чем за неделю до операции.

Эхинацея может затруднить заживление ран, вызвать аллергические реакции, негативно влиять на лечение препаратами иммуносупрессантами – чем раньше перед операцией прекратить принимать это растение, тем лучше.

важно
За травой – в аптеку

Самому собрать лекарственную траву на природе, конечно, приятно, но тут есть свои опасности. Во-первых, если человек является новичком в этой сфере, он элементарно может не знать видов трав и перепутать лекарственную траву в лучшем случае с бесполезной, а в худшем – с ядовитой. Кроме того, во многих местах почвы загрязнены, травы там содержат большое количество вредных веществ. Опасными в этом смысле могут быть не только травы, растущие у дороги (это многим известно), но и те, что растут неподалеку от кладбищ, больниц, скотомогильников, газо- и бензозаправок, автомоек. Так что лучше их покупать уже готовыми, но только не на рынке (неизвестно, где они собраны), а в аптеке.

Деликатные проблемы

Листья мяты мы часто добавляем в чай просто для вкуса – и в этом нет особого вреда (хотя людям с пониженным давлением такой чай всё же не полезен). Но если пить мятный чай каждый день, или использовать отвар мяты для лечения, или злоупотреблять приёмом препарата «Персен» (в его состав входит мята), то это может стать причиной очень неприятной проблемы. Речь идет о недержании мочи. Дело в том, что содержащиеся в мяте вещества, накапливаясь в организме, вызывают расслабление гладкомышечной мускулатуры, в том числе и в мочевом пузыре. А вот солодка (её часто пьют при кашле), напротив, может вызвать задержку мочеиспускания и спровоцировать появление отеков. От кашля применяют и алоэ – со своим прямым действием оно справляется прекрасно, но в качестве побочного может вызвать диарею. Также диарею может вызвать подорожник. При склонности к запорам с осторожностью следует использовать такие лекарственные растения, как ольха, дуб, бадан, черёмуха. Применять корень цикория не рекомендуется при геморрое.

Если у вас повышена кислотность желудка, вы страдаете гастритом или язвенной болезнью, под запрет должны попасть тысячелистник, одуванчик и прочие растения, в составе которых есть природные горечи, а также клюква и чабрец. 

Повышенная кислотность желудочного сока может стать причиной для того, чтобы не принимать душицу, эта трава используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, но лишь в том случае, если кислотность нормальная или пониженная.

Не для беременных

С особой осторожностью нужно относиться к фитотерапии беременным женщинам. Некоторые травы могут повысить тонус матки, вызвать её сокращения и спровоцировать выкидыш. К таким относят аралию китайскую, барбарис, душицу, календулу, можжевельник, мускатный орех, мяту болотную, омелу белую, папоротник мужской, петрушку (женщинам, у которых есть угроза выкидыша, нужно полностью исключить петрушку из еды), пижму, ракитник, сенну, спорыш, тую, чемерицу зелёную, чистотел большой, шалфей лекарственный, ясенец. Кровотечение могут вызвать алоэ, адонис, крапива, любисток, полынь, ромашка. Некоторые растения могут затруднять усвоение кальция, а ведь беременным он нужен в двойном количестве. Речь в первую очередь идет о щавеле, ревене, ламинарии (морской капусте).