Подушка безопасности
Подушка безопасности
22 января 2021 - 09:25 Фото из архива "Крымской газеты"
Подушка безопасности 22 января 2021 - 09:25
Ольга Нагорная

Пострадавшие от пандемии агропредприятия Крыма получили более 168 миллионов рублей господдержки. Хотя сельское хозяйство и не было официально признано наиболее пострадавшим от пандемии COVID-19, определённые убытки отрасль понесла.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Падение потребительского спроса на некоторые виды сельхозпродукции, закрытие границ, разрыв агропродовольственных цепочек, скачки валютного курса, от которых пострадали сектора с высокой долей зависимости от импортного сырья и материалов… Уже на старте пандемии в прошлом году на 30-50% выросли цены на составляющие комбикормовой промышленности — витамины и некоторые типы кормовых аминокислот, которые не производятся в России. Соответственно, увеличилась стоимость комбикорма, а его доля в себестоимости молока и мяса составляет до 75%.

Таким образом, господдержка для аграриев, в том числе крымских, стала в прошлом году как нельзя кстати.

– Получателями средств господдержки стали 57 организаций агропромышленного комплекса республики, по таким отраслям, как рыболовство любительское и спортивное, рыбоводство, производство пищевых продуктов и производство напитков, – уточнил заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин по итогам заседания оперативного штаба, которое состоялось в формате видеоконференции под руководством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

Во время видеоконференции были подняты актуальные вопросы ценовой ситуации на продовольственном рынке, обеспеченность АПК трудовыми ресурсами, проведение вакцинации от коронавируса работников этого сегмента и многое другое.

УРОЖАЙ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Вице-премьер Крыма Андрей Рюмшин уточнил, что в целом предприятия АПК в республике получили 168,1 миллиона рублей господдержки. Он так же отметил, что для обеспечения устойчивого развития всех отраслей экономики и социальной стабильности в регионе министерство дополнило перечень видов деятельности, наиболее пострадавших в условиях пандемии, а также видов организационно-правовых форм юрлиц, имеющих право на получение мер поддержки за апрель и май 2020 года. Как помним, из-за ограничительных мер предприятиям пришлось работать в нестандартных экономических и логистических условиях.

– Чтобы обеспечить продовольственную безопасность и бесперебойную поставку продуктов для населения, также в целях поддержания непрерывного производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия предприятия АПК республики работали в режиме нон-стоп, – напомнил вице-премьер.

По информации минсельхоза Крыма, в целом господдержка
агропромышленного комплекса Республики Крым в прошлом году увеличилась на 15% в сравнении с 2019-м.

Благодаря проводимой последовательной региональной агропродовольственной политике и значительным объёмам государственной поддержки отрасли, в прошлом году увеличена площадь зерновых и зернобобовых культур до 566 тысяч гектаров, в том числе площадь озимых зерновых – на 3,4%. Также на 21% увеличена площадь эфиромасличных культур, сегодня она составляет почти 40 тысяч гектаров.