Подснежник Крымской весны
Подснежник Крымской весны
20 января 2016 - 08:03
Подснежник Крымской весны 20 января 2016 - 08:03
Екатерина Зуева
25 лет назад крымчане сделали первый важный шаг на Родину
В бурной и насыщенной различными событиями политической жизни Крымского полуострова есть даты, которые являются самыми что ни на есть родными, связанными исключительно с этой территорией и её жителями.

Одной из таких дат по праву считается 20 января. 25 лет назад, в 1991 году, наши земляки пришли на крымский референдум, чтобы ответить на вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

Но прежде чем мы напомним о результатах референдума, поговорим об атмосфере, в которой проходила его подготовка и, собственно, само проведение. Итак, 1990 год, уже всем очевидно, что Советский Союз  в агонии и стремительно катится к развалу: во многих союзных республиках местные руководители открыто заявляют о желании отделиться. Руководство Украинской ССР тоже всё громче заявляло о таких своих намерениях. В Киеве на тот момент царила глубокая уверенность, что, будучи отдельным государством, Украина  станет жить лучше, поскольку не надо будет делиться деньгами и другими ресурсами (например, салом) с остальными союзными республиками. И в июле 1990 года Верховный Совет Украинской ССР принял «Декларацию о государственном суверенитете Украины». По большому счёту, во многом именно этот документ стал тем самым спусковым крючком, который привёл в движение крымский референдумный процесс.

И причина этого была вполне очевидной: уже тогда стало понятно, что теперь основную роль в украинском государстве будут играть силы, для которых «нация превыше всего», ради достижения этой цели они готовы пойти на любые жертвы и заплатить любую цену. И уж тем более они бы не остановились перед такими мелочами, как интересы русскоязычного и русскокультурного Крыма. То есть, прекрасно понимая, что новое (точнее – перестроившееся коммунистическое) руководство Украины рассматривает Крым как один из рядовых регионов создаваемого государства, крымские власти и общественность объединили усилия в попытке этому противостоять. Возникло то самое единодушие (весьма редкое на самом деле явление), которое и подвигло на поиск защитных механизмов. 

В Крыму этот механизм видели в том, чтобы на законодательном уровне закрепить право полуострова выбирать свою дальнейшую политическую судьбу автономно от киевских веяний. А для этого нужно было вернуться к тому периоду, когда Крым был самостоятельным субъектом в рамках СССР.  Именно потому референдум готовили и коммунисты, и демократы, и все остальные общественники, став фактически единой командой. И эта работа не могла не дать тот результат. 20 января 1991 года на участки для голосования пришли 1 441 019 крымчан (или 81,3% от имеющих право голоса), из которых поддержали автономный статус республики 1 343 855 человек (или 93,26%).

А теперь давайте сравним с результатами крымского референдума 2014 года, когда на вопрос: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» – «да» ответили 96,77% крымчан.

То есть ещё 25 лет назад крымчане однозначно заявили о своём выборе. За это время на полуострове выросло  новое поколение жителей республики, которое, несмотря на все усилия Киева, направленные на демонтаж «крымского сепаратизма», сохранило в себе стремление быть частью именно России. 

Родина ведь одна, и для крымчан она начинается не за Перекопом, а на другом берегу Керченского пролива.  А сегодня мы празднуем День Республики Крым – день, когда начался путь на Родину, день, когда расцвёл первый подснежник Крымской весны.

Фото Леонида БЕРЕСТОВСКОГО.