Подсчитываем потери
Подсчитываем потери
17 января 2016 - 16:03
Подсчитываем потери 17 января 2016 - 16:03
Валентина Симонова

 

продолжительных новогодних выходных 

В канун Нового года «Газета» поинтересовалась у врачей, спасателей, пожарников и сотрудников МВД, как обычно проходят праздничные дни (№ 210 от 30 декабря «Новый год на посту»). Оправдались ли ожидания и спокойно ли было в Крыму, мы решили узнать после.
Большинство возгораний и пожаров произошли из-за нарушений правил пожарной безопасности.

Тушили 70 человек 

В праздники сотрудникам пожарной охраны Республики Крым было по-настоящему жарко. Они выезжали на пожары и возгорания 18 раз, спасли 48 жизней! Несмотря на предостережения, в большинстве случаев к неприятностям всё-таки приводили нарушения правил пожарной безопасности.

Из наиболее масштабных случаев. 4 января возгорание произошло в трёхэтажном жилом доме в Судаке, где проживает 39 человек. В тушении пожара приняли участие пожарно-спасательные подразделения Морского, Грушевки, а также сотрудники Главного управления МЧС России по РК и дежурная смена «Крым-СПАС» – всего более семидесяти человек и 12 единиц техники. Площадь пожара составила 200 квадратных метров. К сожалению, не обошлось без жертв. Один человек погиб.

Турист из Москвы погиб, сорвавшись в ущелье с 20-метровой высоты. 

Есть жертвы 

Сотрудники «Крым-СПАС» в праздничные дни выезжали на вызовы 32 раза. В горах ими спасён 21 человек. Ежедневно патрулировали местность оперативные группы Симферополя, Бахчисарайского, Алуштинского, Ялтинского и Судакского аварийно-спасательных отрядов. На Ангарском перевале и Ай-Петри выставлены мобильные круглосуточные аварийно-спасательные посты, куда можно было обращаться за помощью. Чаще всего люди теряли ориентацию в горах или травмировались по неосторожности.

– Зачастую туристы переоценивают свои возможности и недооценивают коварство крымских гор, берут с собой мало еды, тёплых вещей, не регистрируют свои маршруты и просто элементарно не смотрят под ноги. В итоге мы имеем мелкие травмы, ушибы, люди сбиваются со своих маршрутов и теряются, – говорит начальник ГКУ РК «Крым-СПАС» Андрей Назаренко.

Так, в результате несчастного случая погиб один турист из Москвы. Он сорвался в ущелье с высоты двадцати метров в районе Большого каньона. На помощь поспешили 16 спасателей Бахчисарайского отряда «Крым-СПАС» и сотрудники МЧС. Но, к сожалению, полученные при падении травмы были несовместимы с жизнью. Подъём тела занял семь часов. Как оказалось, туристическая группа из девяти человек не была зарегистрирована, а потому в МЧС напоминают:

– Перед выходом обязательно зарегистрируйтесь в поисково‑спасательном подразделении и внимательно изучите правила поведения в горах. Среди вещей должны быть тёплая одежда, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.

Поздравляем с рождением!
Маленькая крымчанка родилась в новогоднюю ночь в перинатальном цетре.

В новогоднюю ночь только в перинатальном центре в Симферополе родились 10 малышей (7 мальчиков и 3 девочки). Первым появился на свет мальчик.

Суицид не удался 

Минздрав отмечает, что праздничные дни прошли относительно спокойно. Рекордсмен по приёму вызовов – симферопольская станция скорой помощи, на которую пришлось более половины всех обращений, чаще всего это были ДТП.

Расстаться с жизнью в этот период решили два крымчанина. К счастью, в обоих случаях суицид не удался. Зафиксированы два случая отравления угарным и два случая отравления природным газом. В них пострадали девять человек. Госпитализированы двадцать восемь участников ДТП.

Без криминала 

В новогодние праздники МВД усилило патрулирование улиц как пешими нарядами, так и автопатрулями. Также были привлечены военнослужащие внутренних войск, представители частных охранных структур, участники общественной правоохранительной деятельности. Серьёзные нарушения не зарегистрированы.

Леса под охраной 

Во время новогодних каникул инспекторы Госкомлеса провели 17 проверок. Составлены 11 протоколов на нерадивых охотников, решивших реализовать свои инстинкты без соответствующих разрешений либо перевозивших оружие в собранном незачехлённом состоянии. Однако до того как их поймали с поличным, недобросовестные крымчане успели отправить на тот свет пять крякв и своими неправомерными действиями нанести ущерб охотничьим ресурсам Крыма в размере 5700 рублей.

Фото МЧС.