Подрядчик строительства детсада на Балаклавской в Симферополе обещает за месяц устранить все недочеты
Подрядчик строительства детсада на Балаклавской в Симферополе обещает за месяц устранить все недочеты
25 марта 2019 - 10:10
Подрядчик строительства детсада на Балаклавской в Симферополе обещает за месяц устранить все недочеты 25 марта 2019 - 10:10

 

Симферопольский детский сад на улице Балаклавской должны были сдать ещё в конце позапрошлого года, но строительство началось только около пяти месяцев назад. Приступить к работам не могли из-за разногласий подрядчика и заказчика, проблем с госэкспертизой и проектно-сметной документацией. Детский сад посетила рабочая комиссия в числе которой представители Министерства архитектуры и строительства РК, Министерства образования, науки и молодёжи полуострова, а также администрации Симферополя.

Сад на «четвёрку»

Несмотря на то, что комиссия отметила ряд замечаний, как в самом здании детского сада, так и на прилегающей к нему территории, в целом состояние детсада хорошее. Подрядчик пообещал все недоработки устранить в ближайшее время. Среди них благоустройство территории: закрепление малых архитектурных форм, подсыпка чернозёмом, высадка деревьев и газонов, перекрытие ливнёвки, идущей на границе территории детсада и так далее. Отдельный вопрос у комиссии вызвало состояние бортового камня – детский сад в эксплуатацию ещё не сдан, а бордюры уже крошатся. Теперь камень полагается на всей территории заменить.

– Часть из выявленных комиссией замечаний серьёзные, и даже возмутительные, а часть – не такие критичные, – комментирует министр архитектуры и строительства Крыма Михаил Храмов. – Внутри детский сад я оцениваю на «четвёрку». Строительно-монтажные работы завершены, трещин на стенах мы не увидели, оборудование смонтировано, подключено, вода есть, мебель расставлена. Основные замечания, которые требуют внимания и времени: на кровле несколько примыканий, мусор в подвале, Ростехнадзором не допущен к эксплуатации технический лифт, не подключена электроустановка по постоянной схеме.

К рабочей комиссии сегодня подрядчик подготовился плохо, отметил министр архитектуры и строительства и пообещал, что до того, пока последнее замечание заказчика, администрации Симферополя, минобраза и заведующего детским садом не будет устранено, детсад вводить в эксплуатацию не будут.

– Замечания будут устранены в течение месяца, – пообещал подрядчик строительства директор ООО «ОСК Южный СКАТ» Дмитрий Мацуков. – Замечания не существенные: где-то подкрасить, спрятать трубы, благоустройство территории. Также нам были озвучены пожелания руководителя садика по укладке во дворе резинового покрытия вместо чернозёма.

 

Проект и результат

Представитель минобраза и директор садика обратили внимание на установленное кухонное оборудование. Часть его, по их мнению, здесь лишнее, при том, что некоторого недостаёт. Поясняя это, подрядчик подчеркнул, что проект разрабатывался не компанией, которая занимается строительством. Вопрос с оборудованием ещё предстоит решить.

– Мы построили садик в соответствии с проектом, – объяснил Дмитрий Мацуков. – То же касается и чернозёма на детских площадках. Здесь по проекту он был, поэтому мы его положили. Исключительно наша добрая воля пойти на встречу и заменить чернозём на резиновое покрытие за свои средства.

Заместитель главы администрации города Симферополя Павел Кузнецов в свою очередь отметил, что за исполнением предъявленных комиссией замечаний будут следить.

– Через месяц мы встретимся и тогда уже будем принимать по этому детскому саду решение, – подытожил он.