Подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии в области повышения доступности финансовых услуг
Подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии в области повышения доступности финансовых услуг
01 апреля 2019 - 16:48
Подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии в области повышения доступности финансовых услуг 01 апреля 2019 - 16:48

В рамках состоявшейся научно-практической конференции на тему: «Формирование финансового рынка Республики Крым» подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии в области повышения доступности финансовых услуг и увеличения доли безналичных платежей на территории Республики Крым на период 2019-2020 годов.

Документ подписали начальник Южного главного управления Центрального банка РФ Евгений Эберенц, заместитель Председателя Совета министров РК — министр финансов РК Ирина Кивико, управляющий Отделением по Республике Крым Цетрального банка РФ Ирина Яблучанская.

Соглашение заключено в рамках реализации Стратегии повышения финансовой доступности в Российской Федерации на период 2018–2020 годов.

Как рассказала вице-премьер, участники соглашения, представленного в формате «дорожной карты», намерены реализовать комплекс мер по расширению физической доступности финансовых услуг в малонаселенных и труднодоступных районах республики, стимулировать использование населением сервиса удаленной идентификации, а также расширять инфраструктуру предоставления финансовых услуг и внедрять новые технологии их доставки.

Кроме того, стороны намерены оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), в том числе развивать необходимую информационную инфраструктуру, повышать эффективность программ поддержки субъектов МСП и стимулировать финансовые организации предоставлять услуги малому и среднему бизнесу.

Южное главное управление Центробанка РФ, в том числе его Отделение по Республике Крым и крымское правительство также планируют проводить совместные мероприятия по финансовому просвещению населения и развивать специальные финансовые продукты.

«Независимо от наличия в населенном пункте офиса финансовой организации важен доступ для населения через Интернет к финансовым услугам всей страны. Именно поэтому Правительство Крыма совместно с Южным главным управлением Центробанка РФ и его отделением по республике будут способствовать Крыму дотянуться до каждой финансовой организации через цифру. Кроме того, необходимо незамедлительное повышение уровня финансовой грамотности для того, чтобы использование новых технологий было безопасным для граждан», – прокомментировала подписание соглашения Ирина Кивико.

Также в рамках мероприятия зампред вручила от имени крымского правительства государственные награды лучшим представителям Отделения по Республике Крым Центрального банка РФ, в том числе Почетные грамоты Совета министров РК c вручением нагрудного знака и Благодарности Главы Республики Крым за высокие достижения в сфере банковского дела, образцовое и добросовестное выполнение служебных обязанностей.