В Симферополе прошёл открытый республиканский турнир по пауэрлифтингу «Кубок Олимпа-2016»
В Симферополе прошёл открытый республиканский турнир по пауэрлифтингу «Кубок Олимпа-2016»
23 декабря 2016 - 17:01
В Симферополе прошёл открытый республиканский турнир по пауэрлифтингу «Кубок Олимпа-2016» 23 декабря 2016 - 17:01
Александра Завацкая

 

Соревнования собрали несколько десятков участников из разных регионов республики и Севастополя. Показать себя приехали не только новички, но и спортсмены, добивавшиеся успехов на международном уровне. В оргкомитете назвали эти соревнования хорошим итогом спортивного года для крымских силачей.
В «Кубке Олимпа» приняли участие спортсмены из всех регионов полуострова.

Каждый провожает календарный год по-разному, но силачи полуострова – люди простые – для них оптимальным является поднять сотню-другую килограммов в троеборье, а ещё лучше – положить себе под ёлку пару-тройку рекордов. Хотя бы личных. Так получилось с Кириллом Марченко. Он со спортом на «ты» уже давно, но в соревновательном режиме проверять свой организм решил совсем недавно. На чемпионате Крыма два месяца назад он в жиме штанги лёжа осилил 160 килограммов, присел с весом 210 кило и потянул в становой тяге 260 килограммов. На этом турнире результат удалось даже улучшить: жим – 170, тяга – 280. Кирилл скромничает – стал сильнее благодаря поддержке, она мотивировала.

– Каждый свой успешный подход я отмечал со своей семьёй: женой и доченькой, – рассказывает спортсмен. – А это, будьте уверены, всегда +5 килограммов к любому упражнению. Если серьёзно, то я доволен своим выступлением. Показал себя по максимуму. Лучше вряд ли бы вышло, ведь у меня это только вторые соревнования. До этого занимался лишь для себя.

Несмотря на то что соревновательный сезон фактически закончен, организаторам удалось собрать на открытом турнире состав, сопоставимый с чемпионатом Крыма. Причём огромным плюсом стала внутренняя конкуренция. Всё же когда в одном месте собираются атлеты такого уровня, рассчитывать на то, что они будут работать спустя рукава, не приходится.

– Много ребят показывают результаты мастеров спорта. Очень сильный турнир в этот раз получился. Приехало немало спортсменов. Они все выложились по полной, – делится впечатлениями организатор турнира Февзи Эминов. – Был риск увидеть борьбу за медали в, скажем так, «лайт-режиме», но спортсмены приятно удивили и показали класс, даже несмотря на тяжелейший сезон за плечами. В следующем году мы постараемся собрать ещё более серьёзный состав. Ведь прогресс в этом виде есть, когда много турниров. Их должно быть больше.     

Новые рекорды наши силачи покажут уже в следующем году. Там им предстоит отстаивать честь полуострова не только на республиканских, но и мировых помостах.