Подножка строптивому вундеркинду: что известно о скандале вокруг премьера Австрии Себастьяна Курца
Подножка строптивому вундеркинду: что известно о скандале вокруг премьера Австрии Себастьяна Курца
12 октября 2021 - 15:54 Фото: European People's Party
Подножка строптивому вундеркинду: что известно о скандале вокруг премьера Австрии Себастьяна Курца 12 октября 2021 - 15:54
Крымская газета

Опасаясь роста общеевропейской популярности премьер-министра Австрии Себастьяна Курца, его оппоненты постараются извлечь максимум из скандала, в котором оказались он и его партия.

ДЕЛО О ЗАКАЗНЫХ СТАТЬЯХ

В прошлую среду прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений официально подтвердила, что её сотрудники занимаются расследованием в отношении канцлера республики Себастьяна Курца.

Главе правительства и ещё девяти лицам из его окружения инкриминируется подкуп прессы. По версии следователей, в период с 2016 по 2018 год министерство финансов выделяло бюджетные средства на публикацию в одном из популярных ежедневных изданий заказных статей и социологических опросов «в интересах политической партии и её высшего должностного лица». При этом такие публикации не маркировались как рекламные объявления.

В рамках этого расследования прокуроры провели обыски в кабинетах доверенных лиц Курца, в штаб-квартире Австрийской народной партии, которую он возглавляет, а также в министерстве финансов.

На фоне такого развития событий 9 октября Себастьян Курц объявил о своей отставке. По его словам, несмотря на всю ложность обвинений, он будет ожидать результатов расследования как один из депутатов парламента Австрии: «Сейчас необходимы стабильные отношения, поэтому, чтобы разрешить патовую ситуацию, избежать хаоса и обеспечить стабильность, я хочу отойти в сторону». Он также отметил, что попросил команду Австрийской народной партии обязательно продолжить работу, в связи с чем предложил в качестве нового руководителя правительства своего однопартийца Александера Шалленберга – действующего министра иностранных дел.

При этом в самой Австрийской народной партии заявили о том, что расследование и обыски не что иное, как инсценировка политических оппонентов.

УПРЯМЫЙ ПРАВЫЙ

Строго говоря, по меркам европейской (да и не только) высшей власти 35-летний Себастьян Курц весьма молод. Достаточно сказать, что этот «политический вундеркинд», как его называют в прессе Старого Света, уже в 27 лет занял должность министра иностранных дел Австрии. И уже на этой должности не раз проявлял недюжинное (а по меркам Брюсселя – неслыханное) упрямство.

В первую очередь многих европейских лидеров (прежде всего канцлера Германии Ангелу Меркель) доводили до белого каления правые взгляды Курца. Все его инициативы по ужесточению миграционного законодательства, требования ограничить социальные выплаты тем мигрантам, кто давно въехал в Европу, но живёт на иждивении, а также прочие «нетолерантные» шаги шли вразрез с общеевропейской политикой «зелёной улицы» для ближневосточных беженцев. Взять хотя бы его критику тех мусульман, которые отказываются учить европейские языки и носить светскую одежду. Или введённый австрийскими властями по его инициативе запрет на финансирование местных мечетей из-за рубежа, усиление контроля за исламскими школами и детскими садами.

Кроме того, весьма скептически Курц относится и к продвижению принципа единых для всей Европы ценностей. В этом плане он открыто выступает на стороне Польши и Венгрии, руководство которых ратует за приоритет национального законодательства над общеевропейским. За что его недоброжелатели прозвали «восточным канцлером».

Однако все эти претензии, критика и ярлыки никоим образом не влияли на его репутацию в самой Австрии. Наоборот, многим австрийцам только импонирует то, с каким упрямством и настойчивостью Курц заявляет о несогласии с Евросоюзом по ряду вопросов. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что сейчас он самый популярный и влиятельный политик в своей стране. Да и в других европейских странах его взгляды чем дальше, тем больше находят позитивный отклик людей, испытывающих проблемы, связанные с миграционным кризисом.

По мнению известного немецкого политолога Александра Рара, именно растущая в масштабах всей Европы популярность Курца стала катализатором активного раскручивания данного коррупционного скандала. «Брюссель опасается, что рано или поздно правоцентристская повестка в Австрии победит и захватит Европу. А Курц – её проводник. Потому коррупционный скандал вокруг канцлера выгоден тем, кто пытается выбить правых. Очевидно, что это сторонники либеральных трансатлантических элит», – заявил эксперт в комментарии для РИА «Новости».

СКАЗАНО

«Европейская страна (Австрия. – Ред.), сохраняющая свой взгляд на международную повестку, на собственное развитие, во многом солидаризирующаяся в каких-то вещах, отстаивающая свою точку зрения. <…> Поэтому я не очень понимаю, каким образом это (уход Себастьяна Курца. – Ред.) всколыхнуло наше внутреннее поле. Это их внутреннее поле. Это внутреннее поле Австрии. Я думаю, что они с этим разберутся».
Официальный представитель МИД РФ Мария ЗАХАРОВА.

Политсезон без Меркель >>